[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
В администрации района прошло заседание рабочей группы по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Нязепетровского района.
Указатели — на каждый дом и улицу
В Шемахинском поселении на сегодня требуется установить более полусотни указателей с названиями улиц. Что касается указателей с номерами домов (квартир), то, как сообщил глава поселения Ю. В. Мякишев, их жители заказывают сами. В Ункурдинском поселении еще в апреле было заказано и установлено 40 табличек с указаниями улиц. К осени здесь планируют провести ревизию, чтобы актуализировать потребность в указателях. В Кургинском поселении, по словам главы В. З. Ибраева, потребность невелика: по паре указателей в каждый населенный пункт. В Гривенском поселении нужно 33 указателя с названиями улиц и номерами домов. В городском поселении порядка 40 указателей уже готовы.
«Делается ревизия адресного хозяйства, будем еще заказывать указатели. Мы их ежегодно заказываем», — отметил глава города А. В. Коростелев.
Дополнительно информацию об отсутствующих указателях будут собирать и регистраторы, которые уже начали обход домовладений района. Они будут уточнять перечень и характеристики всех зданий, в которых проживают или могут проживать люди. И в этой работе они сталкиваются с определенными трудностями.
Хочу — скажу, хочу — нет
Так, на совещании прозвучало, что бывают ситуации, когда на доме нет номера. Когда регистраторы хотят уточнить номер дома, хозяева говорят:
«Вам какое дело? Хочу скажу, хочу — нет».
То же и в отношении количества проживающих в доме. Между тем, в ходе переписи важно посчитать каждого жителя района, поскольку от численности населения зависит, сколько денег получит муниципальное образование на разные нужды. Иными словами, чем больше людей проживает на территории, тем больше она получит денег. Если численность населения будет занижена, значит, район недополучит средств из регионального бюджета.
Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит — участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Так, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так — во всех сферах жизни. От того, сколько людей живет в том или ином городе, районе, субъекте Федерации, будет зависеть объем средств, выделяемых из бюджета на строительство и содержание детских садов и школ, поликлиник и больниц, библиотек и кинотеатров.
К СВЕДЕНИЮ:
История переписи населения насчитывает несколько столетий. Еще в IX веке в Киевском и Новгородском княжествах пересчитывали население, чтобы определить размер налогов. С этой же целью проводили перепись и татаро-монголы в XIII веке. В XVIII веке Петр I приказал собирать «ревизские сказки — о том, сколько в которой деревне душ мужеского пола». Такие переписи проводили до середины XIX века.
Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года по инициативе выдающегося русского ученого Петра Семенова-Тян-Шанского: в Российской Империи проживали 124 млн. 640 тыс. человек, из них 85 % процентов составляли сельские жители, 15 % — городское население.
Первая Всесоюзная перепись прошла в декабре 1926 года. Итог: население — 147 млн. человек, сельское население — 82 %, городское — 18 %. После Великой Отечественной войны перепись провели в январе 1959 года. Общая численность населения СССР составила 208,8 млн. человек, доля городского населения — 48 %, сельского — 52 %. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Общая численность населения по переписи — 241,7 млн., городское — 56 %, сельское — 44 %. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Население страны — 286,7 млн. человек, городское население — 66 %, сельское — 34 %.
После распада СССР перепись провели в 2002 году. Население России — 145,2 млн. человек, городское население — 73 %, сельское — 27 %. По итогам переписи 2010 года численность населения составила 142,9 млн. человек, из них 74 % — городское население, 26 % — сельское.
Зульфия ХАКИМОВА