Педагог ЛШИ г. Нязепетровска О.Б. Голубовская
О. Б. Голубовская на выставке народных ремесел УрФО в Екатеринбурге

Своей увлеченностью традиционными русскими ремеслами педагоги художественного отделения ДШИ Т. В. Шукшина и О. Б. Голубовская обучают своих учеников главному — не быть ремесленниками в искусстве, вкладывать душу во все, что делаешь.

 Поездки педагогов на конкурсы, фестивали, звания и лауреатства для их учеников — это пример того, что труд по самосовершенствованию не напрасен и всегда приносит плоды.

Верность традициям

Начало осени для педагогов стало насыщенным на творческие конкурсы и фестивали. В октябре Татьяна Витальевна Шукшина побывала в Увельском районе на фестивале-конкурсе мастеров ткацкого дела «Полотняная река». Туда она поехала не с пустыми руками, а с коллекцией оригинальных национальных татарских полотенец, предоставленных Араслановским домом культуры, а также с докладом об их культурно-историческом значении. Нязепетровский район — единственное место в области, где в силу удаленности татарские полотенца сохранились в большом количестве. В других районах это наследие татарской культуры практически утеряно.

По итогам фестиваля совместно с руководством Центра областного народного творчества мастера приняли решение научиться ткать к следующему фестивалю точные копии араслановских полотенец, а через год показать свои умения на конкурсе.

Кстати, этой осенью Татьяне Витальевне присуждено звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».  У ее коллеги и единомышленницы О. Б. Голубовской это звание уже имеется, а учебный год начался также с победы. В самом начале сентября Ольга Борисовна стала обладательницей гран-при самого масштабного мероприятия в сфере традиционных ремесел — II областного форума «Мастеровые Южного Урала». Он проходил сразу в трех городах: Челябинске, Миассе и Златоусте. Работы О. Б. Голубовской и Т. В. Шушкиной были представлены на выставке в Челябинске «Урал многоликий». По ее итогам из 150 участников были выбраны 28 лауреатов трех степеней и два обладателя гран-при: среди начинающих мастеров и опытных. Ольга Борисовна получила гран-при как самый искусный мастер. Ее работа в технике «Верховая набойка» была признана лучшей на выставке. В ноябре О. Б. Голубовская в числе делегации мастеров Челябинской области представляла в Екатеринбурге традиционную культуру Южного Урала на празднике и выставке народных ремесел и промыслов УрФО, посвященных Дню народного единства.   

Пример работает

Первая учебная четверть для учеников Ольги Борисовны и Татьяны Витальевны прошла ярко. В сентябре ученицы Т. В. Шукшиной Вероника Стрижова и Анастасия Корченя стали победительницами в конкурсе художественного творчества «Тропка-радуга» на областном фестивале колокольных звонов «Уфалейский благовест» в Верхнем Уфалее. Их педагоги также стали лауреатами фестиваля в номинациях «Лоскутное шитье» и «Верховая набойка по ткани».

За первые два месяца учебного года дети стали лауреатами областного фестиваля «Соцветие дружное Урала», приняли активное участие в районной выставке «Богат талантами район», в областном конкурсе по изобразительному искусству «Путь к мастерству» для учащихся художественных отделений ДШИ, во внутришкольном конкурсе «Осенний натюрморт».

— Многие поездки на конкурсы и фестивали стали возможными благодаря помощи председателя районного Собрания депутатов С. А. Кравцова в предоставлении транспорта. Большое спасибо Сергею Александровичу и его водителю А. А. Белову, который соглашается выезжать даже в свои выходные дни, — говорят педагоги.

Транспортная недоступность нашего района доставляет много неудобств, однако О. Б. Голубовская и Т. В. Шукшина видят в этом и свои плюсы: благодаря этому сохранились в нашем районе и араслановские полотенца, и единственный в области деревянный образец штампика для набойки по ткани, давший начало творческому пути О. Б. Голубовской.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *