Великая Отечественная война в воспоминаниях жителей Нязепетровского района

Когда началась Великая Отечественная война, моя бабушка по маминой линии Мария Александровна Шолохова жила в деревне Межевой.

В военные годы работали абсолютно все, даже маленькие дети. В деревне люди с детства были приучены к физическому труду, но все равно было тяжело, ведь дети работали наравне со взрослыми.

Школы работали, несмотря на войну. Выдавали два учебника на весь класс, тетрадей не было, поэтому писали на старых тетрадях, газетах и квитанциях. Свет давала лучина, потому что керосина для керосиновых ламп не было. Для письма разводили сажу с водой, потому что чернил тоже не было. Если была свёкла, то писали даже свекольным соком. Бабушка окончила всего четыре класса.

Жившие в тылу отправляли солдатам то, что могли бы съесть сами. На фронт отдали всех лошадей, а техники в то время не было, поэтому в полях работали на коровах и быках. На них пахали, на них же и сеяли.

В 1943 году случился неурожай, и наступил страшный голод. Люди погибали целыми семьями. У бабушки и ее мамы была корова, благодаря ей и выжили. Но в конце зимы случилось несчастье: корова вышла во двор, поскользнулась, повредила ноги и больше не могла встать. Голод пришел и в их семью. Этой страшной весной они чуть не погибли… Летом с питанием было легче: люди ходили в леса, собирали траву и корешки. Из липовых опилок делали лепешки, варили суп из крапивы, в полях собирали сладкую перезимовавшую картошку.

Несмотря на все трудности, наш народ выстоял и победил. Нужно помнить тех, кто воевал и трудился в тылу. Победу ковали всей страной!

Иван ИГОШИН

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *