Семья Бычковых из Нязепетровска вместе и в горе, и в радости

Михаил Степанович и Таисья Матвеевна Бычковы прожили в счастливом семейном союзе более пятидесяти пяти лет. У обоих за плечами были тяжелые военные годы, легшие испытанием на их юные судьбы. Об этом рассказали их дочери — Александра Михайловна Поскребышева и Таисья Михайловна Лаптева.

«Мордочка, спасай!»

Наш отец Михаил Степанович Бычков родился в с. Шемаха 22 ноября 1925 года. В 1938 году окончил шесть классов и уехал учиться в Катав-Ивановск на электромонтера. По окончании учебы написал заявление об уходе добровольцем на фронт. В июле 1943 года Катав-Ивановским военным комиссариатом был призван на службу и направлен в противотанковую дивизию. Ему тогда было семнадцать лет. С декабря 1943 года уже воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 4 стрелковой дивизии. В июле 1944 года был ранен в спину. После госпиталя воевал автоматчиком в 89 гвардейском танковом полку. Победу встретил в Германии. А до мая  1949 года проходил службу в составе Групп советских войск в Германии.

После службы вернулся домой, устроился работать на завод им. Калинина, где и трудился добросовестно до ухода на заслуженный отдых. В 1951 году женился. В браке с моей мамой Таисьей Матвеевной они прожили пятьдесят шесть лет.

День Победы в нашей семье всегда был, да и сейчас тоже остается, главным праздником. В этот день, раз в год, отец надевал свои боевые награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейные медали и знаки.

Сохранились все военные документы: красноармейская и орденские книжки, удостоверения к медалям, фронтовые письма от военного начальства с благодарностями за участие в боях.

Отец очень скупо рассказывал о войне. Наверное, не хотел показывать слезы, которые при воспоминаниях невольно наворачивались на глаза. А грустить он не любил, был веселым человеком, играл на гармошке.

В 1968 году отца нашел фронтовой друг – Александр Петрович Кононков. Он жил в Оренбурге. Оказывается, отец спас его от смерти в рукопашном бою. Александр Петрович рассказывал, что успел только крикнуть: «Мордочка, спасай!». Мордочкой звали отца его боевые друзья. Он был невысокого роста, но крепкого телосложения.

Александр Петрович не раз бывал у нас в гостях. А когда мои родители поехали впервые в Оренбург, на вокзале их встречали пионеры в парадной форме, с цветами. Такую встречу организовал Александр Петрович своему фронтовому другу.

В 1986 году отец ездил проводить его в последний путь.

Свадьба не главное

Наша мама Таисья Матвеевна Бычкова родилась 27 января 1928 года в семье заводского рабочего, специалиста по плотницкому делу Матвея Сергеевича Постникова. В семье их было три сестры, мама — старшая. Она окончила начальную школу. Дед Яков Степанович жил в д. Перевоз, работал перевозчиком через реку Уфу, имел две лодки. Весной 1941 года мост через реку снесло. Когда началась война, из деревень Ключи, Голдыревки, Межевой, Ташкиново, Перевоз нужно было переплавлять людей, лошадей, коров и продукты. Дед один не смог это сделать, тогда и отправили внучку на помощь деду. Целый день в любую погоду до глубокой ночи Таисья работала на переправе.

С июня 1941 года до установления в ноябре льда на реке Уфе мама работала «паромщиком». Зимой вернулась домой и отправилась устраиваться на завод. Так в тринадцать лет она начала работать в инструментальном цехе завода им. Калинина револьверщицей. На станке делали ниппели и пробки для бомб. Подростки работали по шесть часов и получали по карточке 500 граммов хлеба. Работали без выходных, нельзя было опаздывать даже на пять минут.

Жили в то время впроголодь, летом на огороде садили картофель, в лесу собирали пиканы. Отца не стало в 1943 году — заболел и умер. Средняя сестра также в тринадцать лет пошла работать на завод – подсобной рабочей. Младшей было четыре года, ее отводили в садик. После работы мама ходила пешком на заимку Перевоз, где жили ее мама и больные дед с бабушкой. У них было свое хозяйство, они держали корову и помогали, как могли. Мама вспоминала, что она приносила домой молоко, лепешки, это их немного выручало.

С 1946 по 1950 годы Таисья Матвеевна работала в стальцехе завода им. Калинина. Карточки к этому времени отменили, работали по восемь часов. В мае 1950 года она перешла работать во 2-ой механический цех токарем и стала выпускать мирную продукцию.

2 февраля 1951 года мама вышла замуж за нашего отца Михаила Степановича Бычкова. Мама вспоминала, что свадьбы не было, зато была шинель, заработанная кровью, ордена и медали.

Прожили они вместе пятьдесят шесть лет, вырастили дочерей – Александру и Татьяну, которые подарили им четверых внуков и трех правнуков.

А. ПОСКРЕБЫШЕВА, Т. ЛАПТЕВА