Жители с. Калиновка Нязепетровского района
Их сроднил труд

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

В 2021 году село Калиновка отметит юбилей. Этому событию мы посвящаем рассказы о жителях, которые в своё время прославили малую родину.

Журналистский десант, состоявший, правда, из одного корреспондента, встретила жительница Калиновки Марина Закирова и повела к Вассе Петровне Шушковой. Встреча женщин была очень теплой, словно они близкие родственники. Не помеха доверительному общению и тридцатилетняя разница в возрасте, а сроднил их совместный труд на ферме. Васса Петровна говорит: «Мы были как одна семья». 

Не за награду работали

— Калиновка была большим селом, — рассказывает Васса Петровна. В двадцатых годах братьями Вотяковыми из Чепуровки были построены школа, клуб. До войны был создан колхоз «Красный пахарь».

Когда началась война, Вассе Петровне было девять лет. Отца забрали на фронт, но вскоре по состоянию здоровья демобилизовали. Старшие из восьми детей, будучи уже взрослыми, работали. После второго класса начала трудиться и Васса — помощником повара в тракторной бригаде. Мама возила на ферму воду на быках, затем перешла в полеводство. Рядом с ней работала и Васса, училась жать, вязать снопы. Помнит, как в разгар войны уходил на фронт последний работоспособный мужчина — коновозчик Степан Кочергин. Он вынес на улицу патефон, поставил пластинку, заплакал и сказал, что в Калиновку больше не вернется.

Женщины работали на ферме, пахали на лошадях поля, сеяли, заготавливали сено. За это получали трудодни: один трудодень — одна палочка. За работу на покосе в виде поощрения всем давали по ложке муки, на которой мать Вассы замешивала кисель, и не было ничего вкуснее!

Со своего хозяйства надо было сдать продовольственный налог. После вечерней дойки несли молоко на маслозавод, а там, бывало, давали обрат. Сто яиц нужно было сдать, и никто не спрашивал, есть у тебя куры или нет.

Васса училась в школе, а после уроков бежала помочь матери: ухаживать за тремя младшими детьми, носить из леса дрова. При этом успешно окончила пять классов.

«Она и сегодня помнит стихи школьной программы», — говорит сын Вассы Петровны Александр, присутствующий во время нашего разговора.

Васса училась бы и дальше, но не было обуви, и она устроилась работать на ферму. Ей дали самую большую группу коров.

Хорошо помнит день, когда объявили об окончании войны.

— В центре села был повешен лемех от плуга, в него ударяли, когда требовалось собрать народ. Мы пасли коров в поле, когда услышали звон лемеха, подумали — пожар. Но за нами прибежали и велели гнать коров домой. В центре села у трибуны одни люди плясали, другие рыдали…

Начали возвращаться мужчины, становилось легче. После войны колхоз «Красный пахарь» переименовали в колхоз им. Сталина. Совхоз создали в 1957 — 1958 годах, стали платить зарплату.

Васса Петровна отработала дояркой сорок два года.

«На работу бегом бежали, о наградах не думали, да они ничего и не дают», — говорит она.

У нее много вымпелов, которые она получила как доярка-трехтысячница, как победитель социалистического соревнования. В 1954 году её направляли в Москву на ВДНХ, но это совпало с возвращением мужа со срочной службы, и она отказалась. Была участницей областного слёта работников сельского хозяйства.

Семья Марины Закировой переехала в Калиновку из Чепуровки, когда ей было одиннадцать лет. Сознавая тяжесть труда на ферме, Марина после занятий бежала помочь маме. Окончила училище в городе Бакале, год отработала на заводе, но ее всегда тянуло домой. Вернувшись в Калиновку, устроилась в Ункурдинский совхоз дояркой. Работали дружно, на фермах была чистота, ходили в тапочках. 

Не нужен и клад …

Жители с. Калиновка Нязепетровского района
Рядом в жизни и в работе

В семье Михаила Петровича и Юлии Александровны Самойловых одной из основных ценностей является совместный труд в сельском хозяйстве. Михаил Петрович не устаёт расхваливать супругу — доярка-трехтысячница, постоянная участница слётов передовиков производства, ударник коммунистического труда. В 1990 году Юлия Александровна награждена орденом «Знак Почёта», имеет звание «Ветеран труда». Михаил Петрович и сам ударник пятилеток, в 1963 году был удостоен поездки на ВДНХ в Москву. А за плечами у него — тяжёлое послевоенное детство. Начал работать после окончания пяти классов — пас жеребят, коров. После армии отучился на тракториста, затем на водителя, но когда управляющий Николай Евдокимович Моисеев посетовал, что не могут найти хорошего скотника, Михаил Петрович передал машину в другие руки.

Самым большим пристрастием Михаила Петровича были лошади, у него они всегда были чистые, откормленные, с добротной упряжью.

В Калиновке содержалось 800 дойных коров. Работы всегда было много. Старался весь коллектив, а это 30 доярок, 15 скотников. Их труд оценивался по результатам надоев.

Михаил Петрович рассуждает:

«Сорок семь лет стажа и ни одного прогула — бывает такое?».

Видно, своей надёжностью завоевал сердце городской девчонки: Юлия Александровна переехала в Калиновку из Миасса, научилась сельскому труду.

«Пока муж ряды сгребает, я уже стог заложу и не хуже, чем у деревенских», — говорит она.

На попытки Юлии Александровны вытащить супруга из деревни он отвечал:

«Куда я поеду? Здесь всё моё, родное». 

Чаяние

Не покидает вопрос: почему сегодня всё не так? Это волнует и моих собеседников. Александр говорит: «Раньше деревенских детей с детства к труду приучали, а сегодня нет в селе работы, молодые уезжают». «Когда развал пошёл, — включается в разговор Васса Петровна, — не сразу народ стал уезжать, еще надеялись на лучшее. А сейчас в селе практически одни пенсионеры. К сожалению, в эти смутные годы появилось на свет другое поколение — с потребительским отношением к труду».

Многое зависит и от личности, конкретного человека. Васса Петровна вспомнила управляющего отделением Александра Карповича Редреева. Его волновали не только производственные показатели и порядок на ферме, но и бытовые вопросы — чтобы улицы зимой чистились и освещались в темное время суток.

В семье Самойловых тоже упомянули Редреевых. Сын бывшего управляющего Николай Александрович Редреев входит в Совет депутатов Ункурдинского сельского поселения. Хороший человек, прекрасный семьянин. Глава Ункурдинского поселения Р. М. Азнабаев характеризует его как ответственного, исполнительного, вдумчиво относящегося к поставленным задачам. Сегодня с его помощью люди пытаются решить проблемы села, на него возлагают надежды.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *