М.Е. Кулакова из Нязепетровского района

Всю свою трудовую деятельность Мария Емельяновна посвятила жизни и здоровью людей.

В суровом 1943 году после окончания Троицкого медицинского техникума восемнадцатилетняя Мария поступает на работу в Троицкий военный госпиталь, в который доставляли раненых с фронтов. Ранения были разной степени тяжести, часто очень тяжёлые, не однажды Маша сдавала кровь, чтобы спасти бойца.

В 1944 году Челябинский облздрав направляет Марию Емельяновну на работу в Нязепетровск. Вскоре из-за тяжелой эпидемической ситуации в сельской местности она добровольно переезжает в Кургу. Больных было много, а она — единственный фельдшер на всё население Кургинского сельского совета. Но самая большая сложность состояла в том, что приходилось ходить от деревни к деревне, преодолевая километры лесных дорог. В лесах было нашествие волков — с мест обитания их гнала война. Но больные ждали помощи Марии, и она шла, преодолевая страх.

Медицинских работников не хватало, как молодого специалиста, уже имеющего опыт работы, Марию переводят в Калиновку. В одном лице она совмещала должности терапевта, акушерки и хирурга.

После Победы в деревню стали возвращаться фронтовики, из госпиталя после ранения демобилизовался Василий Кулаков. Встреча с ним стала судьбоносной, молодые полюбили друг друга и вскоре поженились.

В тяжёлое послевоенное время все силы были направлены на мирное становление сельского хозяйства. Василия Семёновича Кулакова избирают председателем, а в 1957 году его, как хорошего организатора и руководителя, переводят председателем Ункурдинского сельсовета. Семья переезжает в Ункурду, где к тому времени были больница, поликлиника, стационар и небольшой медицинский персонал.

Знаний и практического опыта Марии Емельяновны хватило, чтобы занимать должность врача. Работать стало легче, но особого отдыха у неё не было. Зная её добрый и отзывчивый характер, люди приходили за помощью к ней домой. Бывало, что и трижды за ночь обращались, и она бежала спасать жизнь и здоровье людей. А утром снова на приём, где тоже ждали больные.

Мария Емельяновна — труженик тыла, ветеран труда. За свой нелёгкий, благородный труд имеет много правительственных наград и грамот. На заслуженный отдых М. Е. Кулакова вышла в 1985 году. Ункурдинцы старшего поколения помнят её и вспоминают добрым словом.

Вместе с мужем они вырастили сына и дочь. Сейчас у Марии Емельяновны четверо внуков и столько же правнуков. Внучка пошла по стопам бабушки, она врач-косметолог.

С юбилеем Марию Емельяновну поздравляет вся большая семья. 95 — солидный возраст, но юбилярша ему не поддаётся, уверена: 95 – это не предел!

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *