Ельцин центр в Нязепетровске

В 2015 году в Екатеринбурге состоялось открытие первого в России президентского центра — Президентского центра Бориса Ельцина, который стал визитной карточкой города.

На территории Ельцин-центра располагаются: арт-галерея, музей им. Бориса Николаевича Ельцина, образовательный центр, кино-конференц-зал и многое другое.

В музее посетители могут окунуться в российскую действительность эпохи 90-х годов прошлого века и оценить отпечаток, оставленный этим периодом на истории нашей страны. Экспозиции музея будут интересны не только поколению, которое ощутило на себе ту эпоху, но и современной молодежи, потому как при помощи современных технологий демонстрируются знаковые, но противоречивые времена 1990-х годов.

Музей состоит из исторического мультфильма, лабиринта и «Семи залов» по принципу «7 дней», каждый из которых показывает одно из переломных событий того времени.

Прежде, чем начать свою экскурсию по музею Бориса Ельцина, посетителям демонстрируют исторический мультфильм, который кратко рассказывает обо всех этапах становления новой России.

В «Лабиринте» посетителям музея предлагают краткий хронологический экскурс по истории, начиная с 1941 по 1987 год. Данная экспозиция также состоит из архивных фотографий семьи Бориса Ельцина, вещей, наград и достижений первого президента России. Первый этап музея завершает письмо, написанное М. С. Горбачеву, в котором Борис Николаевич требует ускорить процесс перестройки.

Экспозиция «Семь дней» рассказывает посетителям о сложном периоде становление новой России. В рассказе прослеживается история государства, принятие свободы слова, переход к президентским выборам. Каждый зал демонстрирует нам большие шаги к переменам в России.

День первый «Мы ждем перемен!»

Встречает посетителей реконструкция трибуны, где можно послушать знаменитую речь, которую произнес Борис Ельцин 21 октября 1987 года на пленуме ЦК КПСС.

В следующем зале располагается настоящий троллейбус, в котором можно посмотреть короткометражный фильм о первом президенте России. Данный зал также демонстрирует культурную часть той эпохи, творчество музыкантов, жизнь театра в том времени и другое.

День второй «Августовский путч»

Этот зал «переносит» посетителя в самую обычную квартиру того времени, со шкафом-стенкой, телевизором, раздвижным столом для гостей. На календаре 19 августа 1991 года.

За следующей дверью посетителей ждет инсталляция баррикад, возведённых вокруг Белого дома. Также на экране демонстрируют события, которые происходили в столице.

День третий «Непопулярные меры»

Этот зал представляет собой магазин с полупустыми полками из-за кризиса того времени. На полках лишь березовый сок и консервы.

Здесь посетители могут также увидеть раритетные и знаковые вещи эпохи 1990-х годов: видеокассеты, магнитофоны, первые игровые приставки, пылесосы и многое другое.

День четвертый «Рождение Конституции»

1993 год был тяжелым для государства, страна находилась в напряженной ситуация из-за угрозы гражданской войны. Зал четвертого дня воспроизводит телецентр «Останкино», который в тот момент подвергался штурму.

День пятый «Голосуй или проиграешь»

Зал посвящен президентским выборам. Здесь расположены старые компьютеры, с которых можно распечатать сводки новостей или прогноз погоды на 14 июня 1996 года.

День шестой «Президентский марафон»

Экспозиция данного зала рассказывает о здоровье Бориса Ельцина и о его операции на сердце. Также представлен «ядерный чемодан», за который нес ответственность сам президент.

День седьмой «Прощание с Кремлем»

Запись последней речи Бориса Ельцина в статусе президента России из его кабинета на фоне новогодних курантов.

В холле на втором этаже находится статуя президента Бориса Ельцина в натуральную величину.

Помимо самого музея в Ельцин-центре проходят выставки арт-галереи, которая занимает два этажа.

На выходе можно приобрести сувениры. Также в центре Бориса Ельцина располагаются кафе, книжный магазин и библиотека.

Маргарита АКУЛОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *