Работники СПК «Такиново» из Нязепетровского района
У механизаторов СПК «Ташкиново» — горячая пора, времени на передышку практически нет. Разве чтобы попозировать для фото в районную газету!

И первыми в весеннюю страду вступили фермеры Гривенского сельского поселения: Сергей Анатольевич Котов, Ильдар Дамирович Шафиков, Павел Николаевич Сотников.

-У них и объемы меньше, чем у сельхозпредприятий, и снег в той стороне раньше сходит, — объясняет начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров. — На сегодня посев идет также в  СПК «Ташкиново» и КФХ Пырочкин В. П.. В ООО «Совхоз «Ункурдинский» к работам пока не приступили — почва на полях местами еще влажная.

На среду, 13 мая, по району посев яровых зерновых составлял 65 % — это, отметил Василий Михайлович, хороший показатель. Если не будет ливневых дождей, к 24 мая посевные работы планируется завершить. Пшеницу уже посеяли, сейчас сеют овес.

— Проблем в этом году не вижу, лишь бы дальше погода была. В прошлом году тоже начало мая было теплым, а конец месяца и начало июня — очень холодным.  У тех, кто к посеву приступил раньше,  культуры взошли сантиметров на пять и остановились в росте, а кто сеял позже, у тех зерновые росли лучше, — продолжает В. М. Егоров. — Пока, по предварительному прогнозу, погоду обещают благоприятную. Надеемся, что культуры вырастут.

Некоторые хозяйства в этом году делали сортообмен — приобретали на собственные средства семена лучших репродукций. То, что сейчас есть в хозяйствах, это рядовая культура, семена которой используются больше пяти лет. Всхожесть у семян есть, а вот энергия роста слабая,  поэтому в прохладную погоду прорастает лишь порядка 80 % семян. Приходится увеличивать норму высева, а ведь излишки зерна можно было бы скормить  животным.

1325 гектаров составит общий яровой сев в районе в 2020 году.

Яровых зерновых культур в этом году планируется посеять 955 га. Чуть позже, в начале июня, будут посеяны однолетние культуры для кормовых целей: вика, овес. Таким образом, вместе с ними общий яровой сев составит 1325 га, что соответствует  уровню прошлого года. Из них на сегодня 47 % посеяно.

— Семена и дизтопливо есть, техника работает. Людей тоже достаточно — проблема с кадрами обычно бывает в период заготовки кормов, потому что перечень работ бывает больше, — отметил начальник управления.

Раньше практически все хозяйства могли направить на проведение весенне-полевых работ — приобретение дизтоплива, запчастей, семян и т. д. — средства господдержки. В последние годы условия получения господдержки ужесточили, и на помощь государства могут рассчитывать лишь единицы. В этом году, например, в числе получателей господдержки  СПК «Ташкиново», ООО «Совхоз Ункурдинский» и КФХ Южанинов С. А. Первые деньги хозяйства уже получили.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *