Прямая линия с В.В. Путиным
Более 2 млн. вопросов поступило на прямую линию. Фото Сергея Савостьянова, rg.ru

В среду, 30 июня, состоялась  прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Она стала юбилейной — двадцатой по счёту.

Никакой неразберихи нет

Первый вопрос — о новой волне коронавирусной инфекции. Почему вакцинация вроде как добровольная, но обязательная для людей, работающих в определенных сферах? Почему массовые мероприятия вроде как под запретом, но проводятся? Где четкие правила?

«Нет ничего проще — понять, что в этой сфере происходит. Нужно только посмотреть в норму закона», — объяснил президент.

Он отметил, что вакцинация от ковидной инфекции не была внесена в национальный календарь прививок, а значит, не является обязательной в общенациональном плане. В то же время в случае подъёма заболеваемости законодательство позволяет руководителям регионов по рекомендации главных санитарных врачей вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска, что и произошло в 10 субъектах РФ. Однако если есть медотвод по медицинским показаниям, требовать вакцинации никто не имеет права. Людям с хроническими заболеваниями решение о вакцинации необходимо принимать после консультации с лечащим врачом. Отвечая на вопросы россиян, В. В. Путин рассказал, что сам привился вакциной «Спутник V».

«Принял для себя решение привиться «Спутником V», тем более что Вооружённые Силы у нас прививаются «Спутником V», а я всё-таки Верховный Главнокомандующий», — отметил президент. 

Индекс морковки

Другой важной темой стал рост цен, в первую очередь — на продукты питания. «Подскажите, пожалуйста, как так получилось, что у нас бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей?» — такой видеовопрос для президента записали прямо в магазине.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие, везде так происходит», — объяснил В. В. Путин. Что касается именно борщевого набора, то рост цен обусловлен нехваткой продуктов: «В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона — надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции — где теплее, оттуда везут. Скоро будет урожай овощей, и надеюсь, что это отразится и на ценах. Хотя это один из вопросов при развитии сельского хозяйства  — это овощи и фрукты, а они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объёме».

Еще один вопрос о ценах — о подорожании в разы строительных материалов.

«На мировых рынках резко поднялась цена на металл, кстати говоря, это продовольствия тоже касается, на сахар на мировых рынках поднялись цены, и наши производители потащили за границу, а у нас дефицит возник и цены пошли наверх. Здесь стараются поднять до мирового уровня, а соответственно, и всё, что с этим связано, сразу начинает дорожать. Сейчас соответствующие решения принимаются по сдерживанию цен на эти основные товары, связанные и со стройкой. Мы знаем об этом и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной», — заверил президент. 

Плечо опоры

Много вопросов было о социальной сфере, в том числе о детских выплатах. В. Путин отметил, что выплату на подготовку к школе в этом году получат и семьи с шестилетними детьми, даже если те в этом году в школу не пойдут.

«Но просто обращаю внимание родителей, что это разовая выплата, поэтому те деньги, которые будут получены в этом году, даже если ребёнок не пойдёт в школу, всё-таки нужно использовать на то, чтобы подготовить его к школе в следующем году и какие-то вещи уже заранее приобрести», — подчеркнул В. В. Путин.

Отвечая на вопрос о списании средств в счет погашения кредита, президент рассказал, что накануне подписал закон, инициированный «Единой Россией», защищающий минимальный доход.

«Несмотря на кредиты, банк с этого момента не имеет права снимать деньги в счёт этих кредитов, если у человека остаётся сумма на жизнь меньше прожиточного минимума», — пояснил президент.

На прямой линии прозвучали также вопросы об услугах ЖКХ, о помощи предпринимателям, о внешней политике и туризме и даже о строительстве челябинского метро.

А. Текслер, губернатор Челябинской области: — Во время прямой линии Президент обозначил тему достройки челябинского метро и четко сформулировал, что этот проект будет завершен. Хочу сказать, что мы не остановились после того, как провели презентацию этого проекта, и прямо сейчас на территории Челябинска работают специалисты из Москвы, которые занимаются изысканиями. И таким образом мы скоро перейдем в стадию проектирования, и активно продолжаем заниматься этим проектом.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *