Пособие для беременных

Беременные женщины, вставшие на учет в медицинской организации в первые 12 недель, могут оформить ежемесячное пособие, размер которого в Челябинской области в 2021 году составляет 6 123 руб. 50 коп. (50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания).

Отметим, что право на указанное пособие имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, они встали на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности (до двенадцати недель). Важно, что при назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи.

— На какой срок устанавливается выплата?

— Ежемесячное пособие назначается на срок, начиная с 12-й недели беременности и до месяца родов (прерывания беременности) включительно.

— Я могу получить пособие только на карту «Мир»?

— Да, новые выплаты будут зачисляться заявителям только на банковские карты платежной системы «Мир».

— Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

— В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, нужно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?

— Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР.

— Роды запланированы на первые числа месяца, я получу пособие за этот месяц?

— Да, ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц, включая месяц родов или прерывания беременности.

— Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

— Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то ПФР, не вынося отказа, вернет его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

— Как можно узнать, назначена выплата или нет?

— При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление. В случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю будет отправлено уведомление с указанием причины отказа в течение 1 рабочего дня.

— Как я могу подтвердить фактическое место проживания, если у меня нет регистрации по месту жительства?

Место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления на назначение пособия.

— Я сейчас не работаю, мне будут выплачивать пособие?

— Да, вы можете обратиться за назначением пособия, если встали на учёт до 12 недель беременности. При этом будет учитываться подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия в расчётном периоде, а не на момент обращения. Расчётный период — это 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения за пособием.

— Если я не буду посещать медицинскую организацию, мне продолжат выплачивать пособие?

— Нет, выплата пособия будет приостановлена до тех пор, пока из медицинской организации не поступят сведения о ее посещении.

Более подробная информация об условиях и порядке назначения пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки, размещена на сайте ПФР.

Т. ГРАЧЕВА, руководитель клиентской службы в Нязепетровском районе

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *