Жители Нязепетровского района помогают приюту как могут
Подпись к фото: фото из группы приюта «Дружок» ВКонтакте (https://vk.com/druzhok_nzp74)

С большой любовью за питомцами ухаживают сотрудники приюта — А. П. Черепанов, И. А. Гузачев и Д. В. Сукин, — а также их добровольные помощники.

Наш корреспондент пообщался с Андреем Павловичем Черепановым.

У каждого из вас, кроме приюта, есть свое дело. В какой момент вы поняли, что работа с животными — это ваше?

— Родители у меня работали в сельском хозяйстве — отец, Павел Васильевич Черепанов, работал на протяжении долгого времени главным зоотехником района, а позже начальником отдела по искусственному осеменению, я всегда был с ним и, соответственно, с животными. А потом и сам выбрал профессию ветеринарного врача.

На момент открытия приюта обстановка в городе сложилась не очень, и не хотелось, чтобы из-за принятия нового закона собачки покидали родные края (на время заключения контракта ближайший приют, соответствующий требованиям, находился в Златоусте, — прим. автора). Приют необходим в каждом городе. Понятно, что в разведении безнадзорных животных виноваты мы, люди.

Как к вам попадают животные?

 — В основном, ездим, собираем брошенок — из ЕДДС мало стало поступать звонков, сегодня люди сами предлагают, чтобы мы забрали их питомцев.

— Как проходит работа с собаками? Какой у них распорядок дня? 

— После обработки и стерилизации мы выпускаем собак, но они сами возвращаются в приют. Весь распорядок дня — питание и прогулки, а главное — общение с нами и посетителями, которые к нам приходят и приезжают.

Можно ли перевоспитать уличную собаку? Как проходит социализация животных?

— Можно. Собаки должны быть социализированными, добродушными. Это происходит, когда они чувствуют заботу, уважение и отвечают тем же. Могу продемонстрировать, приходите в гости!

— Чем собака с биркой в ухе отличается от остальных собак, живущих на улице?

— Собака с биркой обработана от гельминтов и паразитов, привита от бешенства, у неё нет репродуктивных органов, нет агрессии.

— Как удается находить хозяев для ваших питомцев?

— Всю информацию о наших питомцах мы выкладываем в группе ВКонтакте, социальные сети помогают не только пристроить животных, но и донести информацию о наших «хвостиках». Наша основная задача — чтобы все питомцы обрели дом. Все собаки у нас занесены в журнал, мы знаем телефон и адрес нового хозяина, периодически выкладываем в сеть новости от наших питомцев в рубрике «Новый дом».

— Помогают ли волонтеры и какая помощь нужна приюту?

Спасибо большое отзывчивым людям, помогают всем: и продуктами, и финансово. По мере необходимости всегда выкладываю расходную часть, ни один рубль не будет просто потрачен — все только на животных.  Отдельная благодарность Алексею Зотову, который приютил нас с питомцами, пока решается вопрос со зданием.

Самый главный вопрос сейчас — с помещением ветлечебницы. Помогает в решении этой непростой задачи и районная администрация — А. Г. Бунаков, А. В. Коростелев, С. А. Кравцов и депутат Государственной Думы В. В. Бурматов.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *