Л.Н. Тютикова
Вручить благодарственные письма людям с активной жизненной позицией — это приятно

Больше 10 лет общественную приемную губернатора в Нязепетровском районе возглавляет Л.Н. Тютикова. За это время  в приемную поступило более 2600 обращений по самым разным вопросам: медицинское обслуживание и социальное обеспечение, строительство, реконструкция и содержание дорог, ремонт и эксплуатация жилья, оплата жилищно-коммунальных услуг, благоустройство территорий и другим.

«Поступает большое количество вопросов, по которым необходимо дать информацию, куда нужно обратиться. И если я сама не могу ответить, то выхожу на структуру, причем не на руководителя, а на сотрудников, которые курируют тот или иной вопрос, и подчас он решается здесь, в присутствии человека, который обращается», — рассказывает Любовь Николаевна.

Работа общественных приемных строится в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Еженедельно Л. Н. Тютикова участвует в совещании при главе района.

«Каждый понедельник я бываю на аппаратном, мне дают слово — я докладываю о вопросах, которые поступили, независимо от того, рассмотрены они или нет. После аппаратного идет совещание у заместителя главы района по социальным вопросам, и если  на первом я просто озвучиваю вопрос, то здесь есть возможность его решить. Ежеквартально информирую глав сельских поселений о том, какие вопросы к нам поступили», — говорит она.

Наработана серьезная практика взаимодействия с людьми, поиска выхода из сложных ситуаций, приобретены умения оперативно решать жизненно важные вопросы пришедших за помощью людей.

«Очень много вопросов социальных, — отмечает Любовь Николаевна. —  Работаем по ним напрямую с центром соцзащиты. Бывает, приходит человек со сложной жизненной историей, говорит: «Я гражданин этой страны, я имею право на то-то и то-то». А у него ни трудовой книжки, ни других документов, только что вернулся из мест заключения. Подключаем к решению таких вопросов и больницу, и соцпомощь — и отправляем в специальное заведение, где он может  жить».

Большую помощь в решении вопросов оказывает богатый жизненный опыт Л. Н. Тютиковой: педагог по образованию, она работала в райкоме комсомола и с депутатским корпусом,  18 лет работала в фонде медицинского страхования.

«Сегодня я — связующее звено, — объясняет Любовь Николаевна специфику своей работы. —  Я не провожу ремонт, не освещаю улицы, не ремонтирую дороги, не могу дать денег. Но могу объяснить, к кому обратиться и как выйти из ситуации».

Чаще всего посетителями общественной приемной становятся люди старшего возраста, но работа с ними не ограничивается решением проблем: руководитель общественной приемной постоянный участник мероприятий, которые организует Совет ветеранов:

«Вручить благодарственные письма людям с активной жизненной позицией, сказать слова благодарности — это приятно. И это дает возможность мне знать ситуацию».

По вторникам и средам с 10.00 до 12.00 Любовь Николаевна принимает посетителей в приемной, расположенной на улице Карла Либкнехта, д. 14, а по четвергам выезжает в сельские поселения.

«В этот день я могу поехать в любую деревню. Стараюсь бывать везде — в Гривенке, Аптрякова, Шемахе, Арасланово, Ункурде, Нестерево… —  круг общения очень большой. Обычно, если еду, беру с собой команду — работников соцзащиты, иногда — медиков и медицинскую  страховую компанию», — говорит она.

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *