Вакцинация от гриппа и коронавируса продолжается

С 11 октября в Челябинской области началась обязательная вакцинация от ковида: руководитель областного управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов подписал документ, согласно которому прививку необходимо поставить южноуральцам, работа которых связана с обслуживанием населения.

Обязательной вакцинации подлежат граждане в возрасте от 18 лет, работающие в сфере образования, медицинских организациях, на государственной и муниципальной службе, в органах власти, в сфере обслуживания — торговля, соцзащита, ЖКХ, гостиницы, бытовые услуги, почта, МФЦ, банки, учреждения физкультуры и спорта, театры, кинотеатры и другие.

Вакцинация будет проводиться в два этапа. Первый — с 11 октября по 1 ноября, второй — с 1 ноября по 1 декабря. Требование не распространяется на тех, у кого есть медотвод от прививки.

Как сообщила главный врач районной больницы Н. Н. Степанова, в нашем районе вакцина имеется в достаточном количестве: 1830 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак», 40 доз препарата «ЭпиВакКорона»,10 доз «КовиВака», 240 доз вакцины «Спутник Лайт». Прививку можно поставить ежедневно с 8.00 до 18.00 в поликлинике, возможна предварительная запись по телефону 3-14-93, у участкового терапевта или на сайте госуслуг. Мобильные бригады будут работать на предприятиях по заявкам руководителей. В сельских населенных пунктах прививки ставятся фельдшерами ФАП. По состоянию на 12 октября в Нязепетровском районе вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли 4712 жителей. На лечении находится 132 пациента с COVID-19: 7 человек в стационаре, еще 125 — на дому под наблюдением медиков.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Главный санитарный врач региона ввел обязательную вакцинацию для отдельных групп населения, которые по характеру своей работы постоянно контактируют с большим количеством людей. В текущей ситуации это верное решение, именно эти группы — врачи, учителя, работники торговли и других сфер — наиболее подвержены риску заражения, также сами в случае болезни становятся источником опасности для других. Ситуация с коронавирусом в регионе сложная, заболеваемость растет, растет число тяжелых больных и, к сожалению, смертельных случаев. У нас заполнены койки на ковидных базах, дальнейшее увеличение негативно будет влиять на оказание текущей и плановой медицинской помощи. Также хочу обратить внимание, что 94 % госпитализированных с ковидом в Челябинской области — это непривитые и подавляющее большинство тяжелых случаев — это тоже непривитые граждане. Так что обязательная вакцинация — это своевременная мера, мы все хотим, чтобы обычная жизнь продолжалась без локдаунов и дополнительных ограничений. Для этого обязательно нужно пройти вакцинацию.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *