В селе Шемаха продолжается реализация проекта-победителя конкурса «Малая культурная мозаика» благотворительного фонда Тимченко «Шемаха сквозь века»

В отличие от традиционных музеев, где экспонаты руками трогать нельзя, «Шемахинская дача» — музей абсолютно интерактивный. Любая вещь из обихода шемаган прошлых лет здесь готова к работе и с нетерпением ждет, когда снова попадет в умелые руки.

В конце октября на капустные посиделки в музей-избу пригласили детей и взрослых. Ребята металлической лопаткой порубили капусту в старинном деревянном корытце, сделали аж три вида: с яблоками, тмином и морковкой. Часть засолили в настоящем деревянном бочонке, остальные — в пластиковых тазах (просто бочонков больше не было). После работы попили чай с пирожками, заботливо наготовленными хозяйками музея-избы, попили травяной чай и разбежались по домам, чтобы через пару дней снова вернуться в избу и приготовить знаменитые шемагинские капустные пироги.

После ребят на капустные посиделки пришли взрослые — дорубили капусту, с которой не справились ребята, наполнили до краев тару, поставили под гнет и оставили на три дня кваситься. Вспомнили, как раньше нарубали по 18 ведер капусты — было и большое корыто, и большие кадки, да со временем все куда-то задевалось.

Технология на века

В воскресенье с утра над Шемахой поплыл ни с чем не сравнимый запах топящейся русской печи. Сколько лет простояла она без работы — а теперь ожила, и сама радуется, и хозяев радует.

«Хорошо так получилось! Лист пирожков настряпали, потом открытый сладкий пирог испекли, сковородку каравашек, все это детвора у нас попробовала, да девчата сообразили винегрет с этой же квашеной капустой… — рассказывает О. И. Золотова. — Пирожки в печи пекутся быстро: минут двадцать и готово. Родители потом звонили и говорили, что у ребят дома рот не закрывается: рассказывают и рассказывают!»

С планами на будущее

Чтобы капустник состоялся и в следующем году, всем его участникам хозяйки дома-музея подарили семена капусты: и традиционную, и кольраби, и китайскую.

«Малая культурная мозаика» завершается в октябре, но «Шемахинская дача» продолжит работать и дальше. Пока — на энтузиазме инициаторов проекта. В их ближайших планах — собраться на посиделки и связать круглые половички: когда-то такие были практически в каждом доме. После — испечь в русской печи пироги на фестиваль «Живи, деревня!»… «Нам самим понравилось!» — делятся они впечатлениями от участия в проекте.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Л. В. Иванько, начальник отдела культуры администрации Нязепетровского района:

— Если в селе живут такие инициативные, неравнодушные и любящие свое село люди, Шемаха будет жить и процветать! Проект «Шемахинска дача» — отражение жизни и истории Шемахи. В самом доме очень уютно, приветливо, гостям там приятно находиться.

Инициативной группе хочется выразить огромную благодарность за их работу, за сбор информации и экспонатов, за саму идею и пожелать развития их проекту, большого интереса со стороны жителей и гостей села. Шемаха — село, в которое всегда хочется возвращаться! И это огромная заслуга его жителей.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *