С 15 ноября по 15 декабря в Нязепетровском районе, как и по всей Челябинской области, проводится месячник правовых знаний.
В рамках этого мероприятия 17 ноября центральной библиотекой была организована встреча учащихся 8-11 классов СОШ №1 с прокурором Нязепетровского района С.Н.Путяйкиным на тему «Человек. Государство. Закон». Во вступительном слове заведующая читальным залом М.А.Цыпышева сказала, что 20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день правовой помощи детям. В этот день в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН был принят первый документ, законодательно закрепляющий детские права. В свою очередь Сергей Николаевич рассказал о правах и обязанностях детей, отметил, что чем старше становится человек, тем больше у него прав, но и больше обязанностей. Он подробно и обстоятельно ответил на каждый вопрос, рассматривая ситуацию и приводя примеры.
А 17 и 18 ноября в 6-7 классах СОШ №1 прошли беседы со следователем следственного отдела по г. В. Уфалей Д.М.Постниковым. Дмитрий Михайлович рассказал, какие функции осуществляет следственный отдел и о тех направлениях деятельности, которые непосредственно касаются несовершеннолетних. Дети, кстати, правильно ответили на поставленный им вопрос о наступлении уголовной ответственности для несовершеннолетних.
«Если по общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, то по отдельным видам преступлений, которые мы и расследуем — это тяжкие и особо тяжкие, совершённые несовершеннолетними и в отношении них, — уголовная ответственность наступает с 14 лет», — сказал Д.М.Постников.
В подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН) в течение года на учёте состоит 30-40 человек, что составляет 3% от общего числа школьников в районе. На учёт ставят за совершение административных правонарушений и преступлений. Основные виды преступлений, совершаемых несовершеннолетними, — кражи, грабежи. Дмитрий Михайлович объяснил, чем кража отличается от грабежа, а также что такое разбой. Привел и пример распространенного противоправного поступка, когда дети и подростки, выбирая для своего времяпровождения заброшенные дома, могут развести костёр или бросить непотушенную сигарету, что приводит к пожару. В этой связи он отметил, что не надо думать, будто преступление окажется безнаказанным:
«Идеальных преступлений, когда преступник не оставил бы следов, практически не бывает. Наука сейчас шагнула так далеко, что любое преступление становится раскрываемым».
Рассказал следователь и об опасностях, подстерегающих детей в социальных сетях. Дмитрий Михайлович привёл пример из своей практики, когда выяснение отношений, начатых в киберпространстве, привело к плачевным последствиям, и все понесли ответственность, в зависимости от степени своего участия, — административную либо уголовную.
Убедительно прозвучали слова Д.М.Постникова о вреде алкоголя, энергетических напитков, сигарет и новомодных вейпов.
«Беда в том, что дети, чтобы впервые попробовать алкоголь, ищут заброшенные места, где их никто не может найти», — сказал Дмитрий Михайлович, в частности.
Наталья СМИРНОВА