Проект снежного городка в Нязепетровске
Так выглядел проект новогоднего оформления главы города А. В. Коростелева. Ждем ваших предложений

Каждый Новый год настроение жителям Нязепетровска омрачает вид новогоднего городка, состоящего из елки, двух башенок и деревянной избушки.  В этом году у людей, что называется, наболело, и на клич в интернете выйти на строительство городка своими силами, откликнулись многие.

Новый год — это единственный праздник, который дает надежду на чудо, на перемены к лучшему. Унылое зрелище пространства вокруг главной городской елки, которое жители Нязепетровска наблюдают из года в год, всем своим видом разбивает даже малейшую надежду на то, что  завтра в Нязепетровске будет  лучше, чем вчера. И все это особенно печально наблюдать на фоне соседнего Верхнего Уфалея, где и резные ледяные горки, и сказочные фигурки с подсветкой, и светящиеся деревья, и среди всего этого — сияющие от счастья глаза наших же, нязепетровских детей, которые  с малых лет растут с мечтой жить где-то там, где бывает сказка.

Цена новогодней сакуры

Предложение выйти на строительство городка в интернете с быстротой снежного кома начало обрастать всеобщим возмущением и взываниями к городской администрации. Общий знаменатель всех претензий таков: «Мы знаем, что на это выделяются деньги, но у администрации всегда нет денег на городок». Все это редакция переадресовала главе Нязепетровска А. В. Коростелеву, задав также вопрос, каким образом администрация может поддержать общественную инициативу по постройке городка.

Сначала стоит еще раз уточнить, кем и откуда деньги «выделяются». Украшение территории города к празднику находится в ведении администрации города, поэтому финансирование этих городских радостей может осуществляться только из средств городского бюджета и ниоткуда более. Город не может попросить на это денег из областного бюджета, потому что область финансирует город только по конкретным целевым программам («Комфортная городская среда» и другие).

На этот Новый год в бюджете городского поселения запланировано 150 тысяч рублей. Из них 60 — на установку городской елки и все  работы со снегом, 30 — на елку железнодорожного района Нязепетровска, 60 — затраты на праздничное освещение (гирлянды на деревьях в центре города, их подключение, замена и обслуживание).  Таким образом, сумма на снежный городок составляет   всего 60 тысяч. Ее большая часть — оплата аренды техники, час работы которой стоит 2,5 тысячи рублей. Съездить в лес за елкой, погрузить, привезти, установить, нарядить — на это уходит два дня по 6 рабочих часов каждый,  то есть  минус 30 тысяч из 60. Оставшиеся 30 тысяч рублей идут на оплату труда бригады рабочих за те самые две башни, горку и ледяное ограждение вокруг елки.

Для сравнения: новогодний городок в Верхнем Уфалее в прошлом году обошелся в 1,3 млн. руб., включая оплату охраны. Стоимость одного  светодиодного дерева сакуры  50 тысяч — почти как  весь наш городок.  Миллион триста тысяч рублей в Нязепетровске — это полгода работы уличного освещения или один квартал работы общественного транспорта. Если отказаться от празднования Дня города, на который в бюджете заложено 180 тысяч рублей, можно приобрести три дерева сакуры или одну фигурку оленя. Для жителей это выбор бесперспективный, а для городской администрации его просто нет.

Нужны идеи

В те времена, когда новогодний городок, о котором вспоминают с ностальгией,  располагался на площади, его строительством  занимался  завод вместе с находящимся в его ведении домом культуры. Завод выделял немалые деньги, над проектом городка работали несколько архитекторов, для охраны нанимались  три сторожа. Теперь все это возложено на чиновников городской администрации. А в таких небольших городках, как наш, где административный городской штат маленький, фактически всем занимаются только сами главы городов.

Новогоднее оформление городской площади — это не только избушка, горка и две башни, это и надувные фигурки на крыше РДК,  а само здание украшено светящимися лентами. Да, это все уже примелькалось, но когда-то не было и этого. В 2008 году в декабре совсем еще не было снега, и главе города А. В. Коростелеву пришлось что-то срочно придумывать. Так появились светящаяся лента на здании РДК,  надпись «С Новым годом!» и надувные фигурки на крыше — чтобы не проткнули. Позже добавили гирлянды на деревья.

— На что у нас тогда  хватило средств и фантазии, то и  сделали. Согласен, что нужны свежие идеи. Если кто-то придумает, как без больших затрат сделать что-то еще, я с радостью рассмотрю все предложения. Готов поддержать любую инициативу,  но не буду бегать и собирать людей. Когда инициатива исходит от них самих — это одно, а когда сверху, от администрации,  то это мы уже проходили: люди пришли, покурили, поковыряли лопаточкой и ушли, потому что нет чувства ответственности за дело, — озвучил свою позицию глава города.

Между тем общественная инициатива по строительству городка своими силами получила развитие. В интернете отметилось уже около пятидесяти желающих выйти на снежную стройку, сложилась инициативная группа из числа сотрудников отдела телевидения и управления по молодежной политике, физкультуре и спорту, которые 28 ноября побывали на приеме у депутата О. А. Голикова. Он, а также председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов высказали готовность оказать содействие. На данный момент составлена примерная смета затрат, ведь даже своими силами полностью без расходов не обойтись: нужны материалы, инструмент, кисти, краски и прочее. С  предложениями, а также с желанием помочь можно обращаться в отдел телевидения РДК к Екатерине Гусевой.

Деньгами город небогат, но совершенно точно богат талантами. Предлагаем жителям Нязепетровска внести  интеллектуальный вклад в развитие  общественной инициативы и  разработать свой проект  новогоднего городка — каким он может быть в нашем городе?  До Нового года уже не осталось времени, чтобы заниматься проектами для этого года, но именно сейчас, когда проблема занимает мысли многих людей, возможно, появятся ценные идеи, которые  могут оказаться полезны городу в следующем году и впоследствии. Лучший проект выберет и поощрит его автора А. В. Коростелев. Свой приз вручит и редакция газеты «Нязепетровские вести». Проекты должны быть реальными, доступными для воплощения в условиях малого финансирования. Это может быть рисунок или план-схема, главное, чтобы было понятно, что изображено и где предполагается это разместить. Важна не красота исполнения рисунка, а идея. Проекты можно принести в редакцию газеты до 18 декабря на листах любого формата  или переслать на электронную почту редакции np-vesti@yandex.ru. Возраст участников не ограничен. Давайте общими усилиями сделаем наконец снежный городок!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *