Глава Челябинской области А.Л. Текслер
В своей работе А. Л. Текслер намерен руководствоваться прежде всего интересами южноуральцев

30 мая глава региона А. Л. Текслер выступил с обращением перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

Фактически, это было первое официальное послание нового руководителя Челябинской области. На его оглашение были приглашены также мэры, общественники, блогеры, молодежь со всего региона. Человек — его интересы, уровень и качество жизни, комфортная и чистая среда — это то, чем намерен руководствоваться в своей работе А. Л. Текслер и чего будет требовать от остальных. Тезисно представим основные моменты послания.

Медицина

Именно с нее глава региона начал свое обращение.

— Больше никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведенные сокращения. Если будет необходимо, откорректируем! Далее — обеспечим жесткую дисциплину строительства новых объектов. В 2018 году планировалось за счет областного бюджета построить 30 фельдшерско-акушерских пунктов, в реальности появилось два. Такой подход недопустим. Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам и обеспечить охват ею, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим еще 100.

Очень важно внедрение в регионе модели «Бережливой поликлиники». В рамках проекта будут отремонтированы регистратуры всех поликлиник региона. Но «Бережливая поликлиника» — это, прежде всего, создание комфортных условий ожидания приема врачей, сокращение очередей, качественная медпомощь. Чтобы такая модель была привлекательна и для врачей, мы выработаем меры стимулирования для тех учреждений и коллективов, которые будут совершенствовать свою работу.

Социальная защита

— В этом году мы увеличим выплаты ветеранам труда Челябинской области. Три года их индексация не проводилась. Считаю это несправедливым. Помимо финансовой стороны в сфере социальной поддержки считаю важным реальную заботу о людях старшего возраста. Необходимо создавать Центры досуга пенсионеров при Комплексных центрах социального обслуживания.

В следующем году 75 лет Великой Победе. Людей, которые ковали ее, осталось крайне мало. Для меня, да и для всех нас это личная история. Считаю, что все, кто прошел горнило войны, должны быть обеспечены всем необходимым. Поручаю Правительству поставить на особый контроль это направление работы, в том числе обеспечить реализацию проекта «Волонтерская забота — каждому ветерану».

Дороги

— На сегодня объем областного дорожного фонда составляет 16,7 миллиардов рублей, что сопоставимо с другими похожими регионами. Зато качество дорог не идет в сравнение – оно остается низким. На сегодняшний день почти половина дорог не соответствуют нормативным требованиям. Ни меня, ни жителей области не устраивает такая ситуация. Будем ее менять. С учетом достаточной развитости сети автодорог акцент будет сделан на ремонте и содержании существующих, приведении их к нормативному состоянию. Приоритетами при выполнении дорожных работ будут применение новых материалов и технологий, усиление контроля качества, обеспечение гарантийных обязательств, переход на контракты жизненного цикла.

Газификация

— Для сельских территорий, да и не только, важным аспектом качества жизни является газификация. В этом году работы в этой сфере ведутся в 52 поселениях, будет построено 300 километров газовых сетей и предоставлена возможность для подключения к сетевому газоснабжению 8 тысяч домохозяйств. В ближайшие три года мы реализуем все проекты с экспертизой, созданные с привлечением средств граждан. В среднесрочной перспективе мы должны стремиться к максимальному уровню газификации региона. Для чего актуализируем генеральную схему газоснабжения и газификации Челябинской области, которая давно не обновлялась. Соответствующие поручения даны.

Кроме того, А. Л. Текслер в послании привел много конкретных цифр по образованию и спорту, строительству новых школ, детсадов, спортивных объектов и т. д. «Мы сегодня находимся не на том месте, которого заслуживаем, — наши возможности гораздо больше», — отметил глава региона.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *