В Нязепетровске столб стал помехой для ремонта теплотрассы
Столб преткновения на пути к ремонту теплотрассы

В этом году ремонты тепловых и водопроводных сетей продвигаются с задержками. Капитальный ремонт теплотрасс пройдет не на всех запланированных участках, а для МУП «Водоканал» пока не могут найти подрядчика.

Не подкопаться

Как рассказал начальник Нязепетровского участка АО «Челябоблкоммунэнерго» В. Б. Волков, в центральной котельной подготовка к следующему зимнему сезону начинается даже не летом, а еще в декабре, когда составляются планы ремонта участков теплотрасс и оборудования. По результатам окончания отопительного сезона эти планы корректируются, и, согласно правилам Ростехнадзора, в течение двух недель после отключения тепла проводятся все опрессовочные работы, выявляются неисправности котлов и запорной арматуры. На данный момент эти работы выполнены на 40 % по теплотрассам и на 70 % — в котельных.

На летний период запланирован капитальный ремонт трех участков теплосетей. На одном из них — от жилого дома № 5 на ул. Мира и до жилого дома № 4 на ул. Р. Люксембург (вдоль забора начальной школы «Ромашка») — работы уже полностью закончены.

На участке теплотрассы, ведущей тепло к дому на улице Свердлова, 17, работы как начались, так и встали. Трасса здесь проходит по территории городского рынка, и в некоторых местах до нее просто не добраться.

— Когда мы начали копать, столкнулись с тем, что прямо поверх теплотрассы, проходящей под рынком, стоит опора линии электропередачи, а рядом торговые киоски на заливном бетонном фундаменте. В противоположном конце участка, на подходе к двору дома № 17, жители настроили гаражи и сараи, которых тут, как и столба, быть не должно. По нормам и правилам Ростехнадзора здания и сооружения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от теплотрассы, а электрические сети и кабели — не менее двух метров, — рассказал Владимир Борисович.

Если решение проблемы с сараями и киосками обошлось в несколько потерянных дней — в районе сараев трассу вывели над землей, а частные киоски пришлось снести, то со столбом, который питает электроэнергией все торговые точки рынка и несколько жилых домов, все не так просто. Ремонтные работы пришлось приостановить на неопределенный срок. 

Износ асфальту не помеха

К тому же, в этом году стало известно, что двор дома на ул. Свердлова, 17 попал под программу благоустройства «Городская среда» и этим летом будет заасфальтирован. Для теплоэнергетиков это значит, что придется сверхпланово менять заодно и трубы во дворе, чтобы потом в случае аварии не пришлось вскрывать новый асфальт.

— Программа асфальтирования дворов была составлена без согласования с коммунальными службами и без учета того, в каком состоянии находятся теплотрассы под дворами, поэтому нам приходится подстраиваться, менять планы, тратить время и материалы, запланированные на ремонт других участков, — сокрушается В. Б. Волков.

Чтобы внепланово заменить трубы во дворе дома № 17, дополнительно потребуется 40 погонных метров трубы плюс теплоизоляционные материалы, которые придется снимать с другого участка. Не повезло жильцам домов №№ 10, 12 и 14 на ул. Свердлова: на лето в их дворах планировался ремонт теплотрассы, а теперь его придется ждать еще год.

Еще один участок ремонта теплосетей этим летом протянется по улице Щербакова от РДК до ворот средней школы № 1. С ремонтом школы это не связано, трасса ведет тепло к жилым домам на ул. Щербакова. Здесь, как отметил В. Б. Волков, увы, придется вскрывать относительно недавно заасфальтированную дорожку вдоль РДК. И с такими ситуациями, по его словам, теплоэнергетикам приходится сталкиваться не первый раз. Например, на участке, расположенном под междворовым проездом между домами № 22 и 24 на ул. К. Либкнехта, в этом году планировался ремонт теплотрассы. Несмотря на это, прошлым летом двор был закатан под асфальт по программе асфальтирования. Износ труб здесь большой, и В. Б. Волков уверен, что в ближайшие годы ремонт здесь обязательно будет, но уже аварийный. Новенький асфальт от улицы К. Либкнехта до дома № 26 неизбежно придется вскрывать.

Нет подрядчика — нет ремонта

Планами на капитальный ремонт водопроводных сетей поделился начальник управления ЖКХ С. И. Кирилов. Этим летом будет проведен ремонт водопровода на улице Тургенева между водоразборными колонками № 1 и 2, на улице Пионерской и от улицы Кирова к детскому саду «Дюймовочка». Состояние труб на всех трех участках плачевное — они практически сгнили. По улице Тургенева подрядчик уже определен и готов начать работы, на двух оставшихся участках процесс пока на стадии аукциона.

Также необходим ремонт первого подъема участка водоснабжения МУП «Водоканал» и замена двух насосов, которые находятся в эксплуатации еще с 50-х годов. Аукцион на выполнение этих работ был объявлен в июне, но не состоялся из-за отсутствия участников. Повторный аукцион намечен на июль.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *