Одним из главных событий прошлой недели стала прямая линия с Президентом РФ В. В. Путиным. Для жителей России, в том числе ее отдаленных уголков, это уникальная возможность донести до главы государства свои проблемы.

Одними из первых на связь с президентом вышли жители поселка Маук Челябинской области. Они озвучили проблему нехватки кадров в местном фельдшерско-акушерском пункте. Из четырех человек, работавших здесь раньше, в настоящее время остались только двое: фельдшер и медсестра. Молодые кадры не едут из-за отсутствия жилья.

Отвечая на этот вопрос, глава государства назвал основные задачи, которые необходимо решать: доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов. Это те же проблемы, которые в конце мая обозначил в своем Послании Законодательному собранию Челябинской области глава региона А. Л. Текслер. Кстати, именно с расстановки акцентов в здравоохранении области и начинал он тогда свое выступление.

Комментируя обозначенную жителями Маука проблему, Алексей Текслер согласился: проблема ФАПов существует, из 659 пунктов в области функционируют только 80 %, а в остальных нет медицинских работников.

«Мной поставлена задача в этом году запустить 24 ФАПа в сельской местности, а в ближайшие годы построить еще 100. Это позволит решить уже в ближайшее время проблему, но это только часть задачи. Лечат не стены, лечат люди, и проблема, которая была обозначена — отсутствие в сельской местности, несмотря на существующие программы, к примеру, «Земский фельдшер», медперсонала — должна решаться. Дал поручение реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и не только, в том числе туда, где эта потребность существует», — отметил глава региона.

Проблема нехватки кадров в ФАПах актуальна и для Нязепетровского района. Так, на сегодня не работает ФАП в поселке Арасланово из-за отсутствия медработника. В соседнем селе с одноименным названием фельдшер собирается уходить на заслуженный отдых, также нужна замена. В будущем году может остаться без работника ФАП в деревне Ситцева. По программе «Земский фельдшер» в район в последние годы было привлечено два человека, но кадровая проблема сохраняется.

Состояние фельдшерско-акушерских пунктов тоже оставляет желать лучшего: многие требуют ремонта, причем не косметического, а капитального.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *