М.В. Бетина из Нязепетровска
М. В. Бетина с удовольствием проводит мастер-классы

Любопытство и интерес Марины кажутся безграничными: в ход идут бисер, полимерная глина. И вот одно за другим в ее руках рождаются удивительные украшения.

Марину Бетину я знаю со школьной скамьи. Мы — одноклассницы, однокурсницы, и по жизни продолжаем держаться довольно близко. Скажу честно: я никогда не видела ее слез. Она в принципе не умеет плакаться, жаловаться на судьбу, хотя поводов для этого хватало.   Может, с навыком рукоделия ее бабушка Анна Андреевна Матвеева, добрейший души человек, передала и свой характер любознательной и старательной внучке? К удивительно спокойной и доброй, безотказной женщине тянулись и соседи с просьбами восполнить дефицит трикотажной продукции. И удивительным образом за короткое время в руках умелицы из многочисленных клубков рождались джемперы, жилеты, шали. К слову, одна из работ Анны Андреевны — ажурная скатерть, связанная крючком — находится в нашем музейно-выставочном центре. Семилетняя внучка, впервые взяв в руки крючок, схватывала все на лету, сидя рядом с бабулей, которая обвязывала свое немалое семейство.

Несмотря на то, что девочка росла единственным ребенком в семье, она не была капризна, избалована или заносчива. Впитывала в себя, словно губка, только хорошее. Азы, привитые бабушкой, дали свои ростки. Сначала Марина обвязывала кукол, потом ее заинтересовали узоры. Стала собирать их образцы, вырезая из журналов, отрывных календарей. Затем стала обмениваться узорами с девочками, так же увлеченными вязанием, вместе срисовывали их, пробовали. В седьмом классе Марина связала себе первую кофточку и с удовольствием носила.

С годами росло и ее любопытство: осваивала все новые технологии (вилка, линейка), научилась прясть шерсть. Любопытство и интерес Марины кажутся безграничными: в ход идут бисер, полимерная глина. И вот одно за другим в ее руках рождаются удивительные украшения. Параллельно реставрирует бижутерию. Заинтересовали куклы — связала, сшила! Каждое изделие, будь это бижутерия или игрушка, неповторимы. На ее шедевры всегда есть спрос. Оригинальный подарок еще никого не оставлял равнодушным, и люди, собравшись ехать в гости, обращаются за приобретением презента к ней.

Душевная теплота ее рук, вложенная в каждый подарок, дарит радость своим владельцам в Мурманске, Новосибирске, Москве, Волгоградской области, не говоря уж о родном регионе. А вот прихватка, связанная крючком, которая была выставлена на благотворительном католическом вечере в Челябинске, теперь радует хозяйку из Индии. Буквально недавно две игрушки — куклы техники текстильной скульптуры — побывали на выставке в Челябинске. Марина и сама с удовольствием участвует во всевозможных выставках и мероприятиях в городе и районе. В центральной библиотеке и РДК она желанный гость, ее мастер-классы всегда проходят на ура.

Как многие, она не зарыла свой талант за монотонностью бытия, а смогла пронести по жизни и разносторонне развить. Моральную поддержку ей дают два сына, младший из которых сейчас служит в рядах Российской армии. Они — ее радость и гордость.

Марине интересно все. Возможно, интерес постичь что-то новое привел ее в торговлю, где она теперь дарит свое общение покупателям.

З. АБДУЛЛИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *