Заседание клуба «Общение» в Нязепетровске
С весельем и грустью прошло заседание ветеранов педагогического труда, посвященное Дню матери

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

27 ноября в читальном зале центральной районной библиотеки состоялось очередное заседание педагогического клуба «Общение». Мероприятие было посвящено грядущему 75-летию Победы и прошедшему празднику Дню матери и прошло под названием «Подвиг матери».

Все дальше уходит День Победы 1945 года, и с каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех страшных лет — ветеранов Великой Отечественной войны. Так уж сложилось, что память о войне и все представления о ней — мужские. И это понятно, ведь воевали в основном мужчины.

Но с годами люди все больше начинают постигать бессмертный подвиг женщин на войне. Трудно представить, что, как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Страшно. Но так было. Однако самым страшным было вовсе не это: простые советские женщины отдали во имя свободы Родины самое дорогое, что у них было, — своих детей.

Разговор о маме — обыденном и вечном — начался с рассказа заведующей читальным залом М. А. Цыпышевой об истории возникновения праздника в России. Затем ребята из кадетского класса СОШ № 2 прочитали стихи о маме. Они сделали это так проникновенно, что многие из присутствующих не смогли сдержать слез.

После этого настал черед воспоминаний: гости библиотеки рассказали о своих мамах, которые воевали и помогали ковать победу в тылу.

Н. А. Григорьева рассказала о матери своей близкой подруги Р. У. Постниковой (в девичестве Котовой) — участнице Великой Отечественной войны. Раиса Устиновна — Раечка, как ее все называли, — родилась в 1918 году. Когда началась война, ей было 23 года. Мужа Раисы, Ивана Тимофеевича, призвали на фронт в первые дни войны, а в мае 1942 года пришла повестка и ей. Раису Устиновну направили в Ереван на шестимесячные курсы по подготовке специалистов по обслуживанию самолетов. Служить ей довелось в 149 авиационном Краснознаменном полку. Серьезная и ответственная, девушка всегда была на хорошем счету у руководства, пользовалась уважением и доверием однополчан. «Мама Рая» — так звали ее девушки-сослуживицы как самую старшую из них. Р. У. Постникова в составе Первого Белорусского фронта принимала участие в освобождении Польши, Белоруссии, Германии. Победу Раиса встретила в 60 километрах от Берлина. В августе 1945 года демобилизовалась и вернулась в Нязепетровск. Умерла в 2005 году, прожив достойную жизнь.

Советские женщины, которые остались в тылу, не воевали, но стояли у станков, у металлургических печей, работали в селах. Огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах.

Трудно было работать в тылу, и особенно тяжело было в сельском хозяйстве. Ведь мужчин практически не было. Так, мама Г. Х. Рахматуллиной Х. Х. Хайруллина работала в годы войны трактористкой. Хатима Хакимовна — уроженка с. Арасланово. Родилась в 1925 году в многодетной семье. Когда пришла война, Хатиме не было и шестнадцати. Девушка просилась на фронт, но ее не отпустили — в селе нужны были рабочие руки. За две недели она отучилась на тракториста. Однажды ее трактор сломался, и, когда его ремонтировали, Хатиме в глаз попала металлическая стружка. Девушка осталась без глаза, став на всю жизнь инвалидом (по этой причине от нее в будущем уйдет первый муж, оставив жену одну с двумя детьми на руках). После травмы за руль трактора Х. Х. Хайруллина больше не села, а стала работать почтальонкой. В почтовое отделение, которое располагалась в Шемахе, она пробиралась через реку вброд. В любое время года ходила Хатима за почтой, потому что знала: люди ждут письма с фронта. После войны она снова вышла замуж, и у них с мужем родилось пятеро детей. Х. Х. Хайруллина всегда учила дочерей и сыновей терпению и справедливости и всю жизнь была для них идеалом и примером.

Мама Л. П. Власовой — В. С. Батуева (Белослутцева) в годы ВОВ трудилась на железной дороге. «Она была труженицей, каких много», — говорит о Вассе Самсоновне дочь. Семья Белослутцевых приехала в Нязепетровск из Пермского края, когда девочке было всего два месяца. После окончания школы в 1942 году девушка пошла работать в вагонное депо. Любовь Петровна рассказала историю, связанную с этим. 1 февраля 1943 года Вассе оформляли трудовую книжку. У девушки при себе не было никаких документов, и в отделе кадров все данные записали с ее слов. И вот что обнаружилось в 2012 году: в трудовой записи мама Любови Петровны оказалась Вассой Самсоновной Белослутцевой, рожденной 4 сентября 1927 г. в дер. Афонькино Кунгурского района Пермского края. А на самом деле она Василиса и родилась в августе в дер. Назарово Кишертского района. В 1948 году Васса вышла замуж за Петра Батуева, вернувшегося с фронта. Она окончила курсы кройки и шитья и обшивала всю семью. Сейчас В. С. Батуевой 92 года.

В годы войны в вагонном депо работала и мама В. П. Батраковой — Е. И. Сазонова (Борисова). Екатерина Ивановна пошла в школу, когда ей было десять лет. В 1943 году она получила начальное образование и больше в школу не пошла. В марте 1944 года ее взяли на работу в вагонное депо учеником слесаря-автоматчика. Кате в то время было четырнадцать. Вместе с ней в депо работали и две ее гамаюнские подружки. Трудились сутками с 7 до 7, на работу из Гамаюн добирались пешком. Маленькие, часто голодные девочки помогали менять тяжелые колеса у вагонов, деревянную обшивку на них и наносили литеры по трафарету. Это были тяжелые времена, и Екатерина Ивановна не любила о них рассказывать, лишь изредка делилась воспоминаниями. Е. И. Сазонова проработала в вагонном депо больше десяти лет, потом долгое время трудилась на мебельной фабрике в ЧОКСО. В 52 года по горячему стажу вышла на пенсию. Умерла в 2010 году.

Вот такими мужественными, стойкими, смелыми были женщины. О каждой из них можно написать целую книгу. В марте будущего года районный Совет ветеранов планирует издать альманах «Воспоминания о женщинах-труженицах тыла».

Оксана ЩЕКАЛЕВА