М.Н. Брагин из Нязепетровска
М. Н. Брагин руководит ОГИБДД третий год, а общий военный стаж у него почти 25 лет

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Госавтоинспекции. О работе Нязепетровского отделения ГИБДД нам рассказал руководитель подразделения майор полиции М. Н. Брагин.

Штат ОГИБДД составляет десять человек. Все сотрудники, по словам Михаила Николаевича, исполнительные, работают профессионально.

Кроме работоспособного коллектива в арсенале ГАИ имеются два автомобиля.

«Третий подали на списание, осенью получим новую машину», — отмечает начальник отделения.

В каждом патрульном транспортном средстве установлены видеорегистраторы, оснащенные тремя видеокамерами, благодаря чему одновременно фиксируется все происходящее на дороге впереди и позади автомобиля и обстановка в салоне.

«Это очень помогает, тем более что с каждым годом количество транспорта на дорогах увеличивается, — подчеркивает М. Н. Брагин. — Записи с видеорегистратора позволяют решать спорные моменты, доказывать правоту действий одной из сторон».

Лишь бы полихачить

За первое полугодие в Нязепетровском районе было совершено четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых пострадали люди. В первом случае из-за превышения скорости водитель не справился с управлением, и машина съехала с дороги. В итоге пострадали два пассажира. Горе-водитель с места ДТП скрылся, но в дальнейшем был установлен и привлечен к административной ответственности. В другом ДТП серьезное увечье получил пешеход: женщина поскользнулась и упала под колеса мусоровоза. Причина трагедии — неудовлетворительное состояние дорожной сети.

«Дорога была не расчищена, не прошлакована, сужена и вот результат», — говорит М. Н. Брагин.

На должностное лицо, собственника дорог, решением суда был наложен штраф. Еще одно происшествие случилось в Бозово: мужчина, житель Кыштыма, решил «порисоваться» перед женщиной на квадроцикле и перевернулся. Получилось ли у него произвести впечатление на даму неизвестно, но перелом ключицы он получил точно. С места происшествия «бравый» водитель сразу был доставлен в больницу Кыштыма. Также произошло ДТП с участием нетрезвого водителя: мужчина врезался в фуру и повредил руку.

С начала года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения сотрудниками ГИБДД было привлечено 58 человек. За повторное вождение в нетрезвом виде возбуждено 15 уголовных дел. Однако же, по словам инспекторов ДПС, основной причиной происшествий на дорогах является нарушение правил дорожной безопасности, а именно превышение скоростного режима.

Служба и опасна, и трудна

Работа в Госавтоинспекции ответственная, трудная и зачастую неблагодарная, ведь отношение к «гаишникам» у участников дорожного движения неоднозначное. Одни водители без каких-либо претензий  расписываются в протоколе, подтвердив свою вину в нарушении правил дорожного движения, другие, особенно находящиеся под «градусом», нередко проявляют недовольство, раздражение, встречаются случаи и неповиновения сотрудникам ГАИ, и в этом случае водители попадают под арест на 15 суток.

«Бывает, пьяные водители, чтобы избежать ответственности, меняются местами с пассажирами, перелезают на заднее сидение — вот тут-то и приходят на помощь видеорегистраторы, — рассказывает Михаил Николаевич. — Мы доказываем вину, предоставляем в суды свидетелей. Некоторые пытаются обжаловать постановление ГИБДД, но еще не было случаев, чтобы судья отменял административные наказания».

За последнее время в Госавтоинспекцию поступило шесть жалоб от жителей района на неудовлетворительное состояние дорог местного и областного значения. На основании обращений за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений к административному наказанию были привлечены семь должностных лиц. Кроме того, за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства возбуждено три административных делопроизводства в отношении юридических лиц, два административных протокола находятся в суде на рассмотрении.

Предупредить ДТП!

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции не только регулируют дорожное движение, но и в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий проводят различные акции и профилактические мероприятия по соблюдению правил дорожного движения. Особое место занимает работа с детьми по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Так, ежегодно перед началом каникул сотрудники ГИБДД посещают школы, проводят беседы, посвященные вопросам безопасности дорожного движения и участию несовершеннолетних детей и подростков в пропаганде дисциплины на дорогах. Кроме того, ОГИБДД и органы управления образования координируют и направляют работу общественной организации детей и подростков ЮИД (юные инспекторы дорожного движения), действующей на базе станции юных техников и СОШ № 2. «Главное — предупредить ДТП!» — утверждают опытные инспекторы ГИБДД.

М. Н. Брагин поздравляет ветеранов и всех сотрудников Госавтоинспекции с профессиональным праздником, желает здоровья, счастья, карьерного роста, семьям — благополучия и терпения, а водителям понять, что в их руках не только руль автомобиля, но жизнь и безопасность  других участников дорожного движения.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *