Коровы в Нязепетровском районе

Июльская жара неблагоприятно сказалась на молочном животноводстве района.

На сегодня средний надой с одной коровы в расчете на два сельхозпредприятия: СПК «Ташкиново» и ООО «Совхоз «Ункурдинский» составляет 12,8 кг молока, тогда как до наступления тридцатиградусной жары в хозяйствах надаивали больше 16 кг. Из-за жары и сопутствующих ей обстоятельств: овод, высохшая трава  буренки стали давать меньше молока и не «могут  войти в форму» до сих пор. А между тем, снова наступила жара…

Валовый надой молока на сегодня составляет 3100 т в день,  в прошлом году было 3500 т. Снижение связано с уменьшением поголовья молочного стада. Так, в 2019 году в «Ташкиново» было 700 молочных коров, сейчас — 571, и тенденция к снижению в хозяйстве продолжится. По этой же причине и выход телят по району нынче меньше — 61 теленок против 65 в прошлом году.

Общее количество КРС на сегодня составляет 1105 голов (2019 г. — 1336). Сейчас одни работники сельского хозяйства заняты в заготовке кормов для животных, а другие задействованы в ремонте животноводческих помещений — проводят побелку, меняют полы, ремонтируют кормушки. Где-то эти работы на выходе, где-то еще идут.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *