Жители ж/д микрорайона получили долгожданный новогодний подарок

Газификация этого микрорайона была давно ожидаемым жителями событием. Как и большинство газопроводов, «вокзальские» строились на условиях софинансирования. Собственники домовладений  на свои средства подготовили проектную документацию, а строительно-монтажные работы проводились за счёт средств областного бюджета.Жаль только, что вложив деньги, они решили, что их миссия на этом выполнена.

В феврале 2019 года наша газета сообщила о том, что Нязепетровский район получил 43,7 млн. района на строительство двух участков газопровода в железнодорожном микрорайоне. Протяженность первого участка —  около 7 километров. Он должен был пройти по улицам Луговой, Восточной, Заречной, Деповской, Кутузова, Октябрьской, Дзержинского, 8 Марта, Кутасова, Коммунистической, Дачной. Длина второго участка — 9,5 километра. Газопровод охватывал улицы Лесную, Октябрьскую, А. Лумумбы, Дзержинского, 8 Марта, Кутузова, Железнодорожную, Спартака, Чернышевского, Тельмана, Вокзальную. По окончании строительства около 300 жителей получали возможность подключения к голубому топливу, а в перспективе еще больше  — больше 900.

Казалось бы, надо только радоваться, что все так хорошо складывается. Но если со строительством первого участка проблем не оказалось и жители в конце прошлого года начали потихоньку подключаться к голубому топливу, то радость тех, кто участвовал в строительстве второго участка, была омрачена неприятным «открытием». По  завершении строительства оказалось, что газовые подводки запроектированы на значительном расстоянии от домов. Чтобы установить их ближе к дому, понадобились бы дополнительные расходы — порядка 26 тысяч рублей с каждого домовладения. При этом, претензий к подрядчику быть не могло — он выполнил все работы согласно проекту. А вот жители, как оказалось, со схемой проведения газопровода даже не ознакомились, доверившись, очевидно, руководителю своей инициативной группы. Между тем, еще на этапе начала строительства каждый домовладелец должен был согласовать, в каком углу расположить  подводку, на каком расстоянии и другие моменты.

Председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов, который в свое время возглавлял инициативную группу по вопросу газификации  ул. 20 лет РККА,  с одной стороны оправдывает руководителя инициативной группы проблемного газопровода.

«Наш проект включал 29 домов, все напротив меня, я мог сам проверить все схемы проведения газопровода, — говорит он. — Но когда домов около 200, невозможно за каждого домовладельца додумать, куда что  должно быть подведено».

С другой стороны и не отрицает его вины.

«Руководитель группы делал все сам, никого не посвящал, — объясняет он. — В нашей инициативной группе, например, было несколько человек, которые этим занимались и всегда были в курсе, что на каком этапе строительства происходит».

В – третьих, по мнению Сергея Александровича, и проектанты оказались не компетентны. В итоге получилось, что получилось.

Для решения проблемы была создана новая инициативная группа, жители сложились на корректировку проекта, а средства на его государственную экспертизу были выделены из бюджета района. Из Областного бюджета дополнительно выделил финансовые  средства на строительство подводов к домам.  Контракт отыгран на сумму 2,3 млн. рублей. На прошлой неделе подрядная организация приступила к работам.

— Сейчас пытаемся ускорить процесс строительства, — говорит С. А. Кравцов. — Вся сложность в том, что у людей на придомовых территориях расположены капитальные строения, в частности палисадники. Ладно, если они деревянные, а у кого-то и бетонные стоят! Понадобится два-три часа, пока их разберут. Между тем, срок исполнения контракта — до 10 декабря. Хотелось бы, чтобы к этому времени все было сделано и сдано. Подрядчик – ООО «Инженерные системы» из Уфалея.

Газопроводы в Нязепетровске, несомненно, будут строиться еще. Тем, кто в них планирует участвовать, надо помнить печальный опыт строительства вышеуказанного газопровода. Чтобы не повторить ошибок, специалисты управления ЖКХ советуют каждому домовладельцу детально знакомиться со схемой подведения газопровода к своему дому. Если не разбираетесь в этом, можно обратиться в отдел ЖКХ на ул. Свердлова, 3.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *