Уборка Нязепетровска

За последние годы наш город преобразился, а мировоззрение жителей, к сожалению, не меняется.

Детский парк стал  местом притяжения жителей всех возрастов.  Молодые мамочки здесь не только оздоравливают своих детей на свежем воздухе, но и обмениваются опытом воспитания. Малышня под присмотром бабушек и дедушек с восторгом испытывает себя на качелях, катушках, батуте. Дети более самостоятельного возраста могут безопасно кататься на велосипеде, роликах, скейтборде. У подростков, профессионально занимающихся спортом, и у людей, желающих поправить здоровье, появились прекрасные условия – асфальтированные дорожки. Вечерами дорожки занимают прогуливающиеся со скандинавскими палками женщины. Позже, когда включают освещение, появляются компании людей, стекающихся сюда с близлежащих улиц,  семейные пары.  Освещение, музыка — все это располагает к полноценному приятному общению. А вот поздним вечером здесь появляется другая публика, цель которой — «убить время». Судя  по количеству пустых бутылок и брошенных пакетов,  в это время здесь потребляют неограниченное количество спиртного, а мусор кидают рядом с урной.

Местом массового отдыха этим летом стал и городской сад. Даже простенькие урны украшены кованой веточкой: так изготовитель постарался внести в нашу повседневную жизнь красоту. В солнечную погоду по аллеям прогуливаются пенсионеры, пассажиры автостанции на скамейках ожидают своего рейса. Не только местных жителей, но и  гостей города приводит в восхищение фонтан. Чудесно спроектирована зона отдыха и общения для молодёжи. Даже самый невежественный человек не может не оценить, как цивилизованно стало в парке.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — повторил известное выражение старший специалист отдела по благоустройству администрации городского поселения  Е.В.Щербаков.

Он и рассказал, что на сегодняшний день на территории города работают два дворника – Ю.В.Астахов и Максим Шакалов. Каждое утро они обходят территорию набережной, два парка, центральную часть города, все места ночного обитания молодёжи. В зоне их ответственности также очистка городских урн, порядок на остановочных комплексах. В пляжный сезон их задействуют в наведении порядка на пляже. Летом они метут тротуары и дорожки, зимой чистят их от снега. Работают в выходные и праздничные дни, хотя делать этого не обязаны.

Немало дополнительной работы приходится выполнять этой службе. Нынче летом проводилась очистка кюветов вдоль ул. Ленина, и здесь без дворников не обошлось, когда понадобилось откопать присыпанные землёй трубы. Задействуют борцов за чистоту и в организации безопасного движения – убрать ветви придорожных деревьев, закрывающие знаки. Практически ежедневно им приходится приводить в порядок поврежденные дорожные знаки.

— Стараемся работать оперативно,  не ждём, когда поступят сигнал или жалоба, придет предписание, — говорит Евгений Владимирович. — Однако без этого не обходится.  Наши люди любят жаловаться, при этом,  не оглядываясь на себя.  Сколько раз объясняли, что не следует складывать в местах сбора мусора сгнившие доски, старые оконные рамы, спиленные ветви. Они не относятся к ТКО, которые должен вывозить регоператор. Но люди считают, что если платят деньги, то могут действовать без правил.

Если бы мы вдумчиво относились к своим действиям и поступкам и  не только  с позиции критики относились к людям, обеспечивающим наш комфорт, может, тогда согласие сторон было бы достигнуто. Вспоминается  фильм «Мусорщик» с Алексеем Гуськовым в главной роли. Его герой встал в противостояние со всем миром, взяв в руки метлу и лопату, будучи убежденным, что душевная чистота истекает из чистоты окружающего нас мира.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *