А. Текслер о бюджете Челябинской области

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер провел совещание по вопросу формирования бюджета на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов, на котором  назвал направления, которые в следующем году будут финансироваться в  первую очередь.

Доходная часть областного бюджета на 2021 год планируется в сумме 185,5 млрд рублей, расходная — 208 млрд рублей. Дефицит в сумме 22,5 млрд рублей планируется закрыть коммерческими кредитами.

Социальная сфера

В 2021 году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта.  При этом увеличится объем средств на здравоохранение, на выполнение социальных обязательств. Будут проиндексированы на 4% все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов).

750 млн рублей заложено в бюджете на 2021 год на реализацию гражданских инициатив.

Значительно расширятся возможности использования социального контракта. Средства социального контракта могут быть использованы по следующим направлениям:

▸ поиск работы (безработные южноуральцы при трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии могут дополнительно получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2020 году — 11 083 рубля);

▸ получение дополнительного профессионального образования (из областного бюджета оплачивается курс обучения в размере до 30 тыс. рублей, а также на период обучения (до 3 месяцев) назначается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума);

▸ открытие бизнеса (регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого);

▸ приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов;

▸ приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства;

▸ погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Отметим, что в этом году по инициативе главы региона Алексея Текслера почти в три раза увеличен размер социального контракта — с 30 до 80 тысяч рублей. Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума (ниже 11 228 рублей).

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области: — В 2021-м году половина областного бюджета будет направлена в территории. Их объем составит 97 миллиардов рублей. Не сократится также объем межбюджетных трансфертов по сравнению с 2020-м. В ближайшее время также будут распределены 13,5 миллиарда федеральных средств, часть из них будет направлена в муниципалитеты. С учетом этих средств прогнозируем, что финансовая помощь бюджетам в следующем году будет в том объеме, который был в 2020 году. Хотя по ряду направлений даже будет увеличение после распределения всех средств. Например, в полтора раза по сравнению с 2020 годом увеличится размер субсидий на капитальный ремонт дорог в территориях.

Расходы на образование вырастут на 7%. Средства пойдут на создание дополнительных мест в школах и детских садах, предоставление ученикам начальной школы горячего питания и витаминизированного молока.

Дороги, газификация, ЖКХ

Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог. В частности, планируется существенно увеличить объем финансирования ремонта дорог местного значения.

Что касается газификации, ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, то, как отметил губернатор, «ни одно из этих направлений не должно провиснуть, это вопросы качества жизни людей и дальнейшего развития территории».

В рамках финансирования крупных проектов в сфере ЖКХ в Нязепетровске  в 2021 году планируется начать строительство новой системы хозяйственно-питьевого водоснабжения Нязепетровска. Имеющийся водозабор на реке Нязе, введенный в эксплуатацию в 1965 году, себя изжил.

— Качество и стоимость воды в Нязепетровске многие десятилетия являются предметом острого недовольства горожан, — отметил глава района В. Г. Селиванов. — Связано это с тремя факторами: заиливание пруда на Нязе, полностью изношенное и устаревшее оборудование водоочистки и огромные потери в водопроводных сетях, вызванные их износом. За последние годы, особенно в уходящем году, удалось многое сделать по капитальному ремонту сетей, что, конечно же, существенно снизит утечки. Однако главный вопрос: как сделать, чтобы из крана текла чистая вода, а не мутная смесь, оставался открытым. Сегодня, как никогда, эта проблема близка к решению. Новый проект предполагает переход на Нязепетровское водохранилище на Уфе как источник водоснабжения. Кроме того, должны быть построены новые очистные сооружения на абсолютно новых технологических основах. Проектирование и проверка проекта, выполненного ПКБ «Инженерные системы» из Оренбурга, заняли более полутора лет. Стоимость объекта превышает 160 миллионов рублей. В ближайшие дни заявка на строительство этого объекта будет направлена в Правительство РФ для включения в национальный проект «Экология».

Поддержка муниципалитетов

Говоря о поддержке муниципалитетов, Алесей Текслер отметил, что объем бюджетных субсидий будет расти. Особо была подчеркнута важность «народного бюджета»: все объекты, финансируемые по программе «Реальные дела», должны в обязательном порядке согласовываться с жителями.

— Работа по «народному бюджету» должна быть в течение следующего года совершенно другой. Люди должны участвовать в принятии решений по благоустройству. «Реальные дела» — это программа, которая предусматривает широкий спектр использования средств на разные задачи, актуальные для конкретных населенных пунктов. Такое инициативное бюджетирование — отдельная задача следующего года. Вовлечение людей, на мой взгляд, должно повлиять на качественное расходование средств и определение приоритетов их использования, — обратил внимание губернатор.

Инициаторами предложений по решению проблем местного значения могут выступить группа жителей, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципалитета (численность группы — не менее 10 человек), органы территориального общественного самоуправления, а также староста сельского населенного пункта.

 Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *