ФНС информирует об изменениях в порядке использования ККТ

С 1.02.2021 г. всем индивидуальным предпринимателям, независимо от применяемой ими системы налогообложения, в обязательном порядке необходимо указывать полный перечень реквизитов в кассовых чеках.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН и ранее не указывающие в чеках ККТ наименование проданных товаров или услуг, а также их количество, должны обеспечить такую возможность в обязательном порядке.

За применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, для индивидуальных предпринимателей установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей.

С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется. Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

▶ на упрощенную систему налогообложения;

▶ на патентную систему налогообложения (индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников);

▶ на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников и оказывающие услуги либо реализующие товары собственного производства).

При применении указанных режимов налогоплательщики освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при применении ЕНВД: налога на прибыль организаций (НДФЛ), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций (физических лиц).

С выбором подходящей системы налогообложения налогоплательщикам помогут определиться электронные услуги, представленные на сайте ФНС России: «Выбор подходящего режима налогообложения» и «Налоговые калькуляторы».

С. БОДРИКОВА, начальник межрайонной ИФНС России № 20 по  Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *