Сотрудники ПСЧ 69 г. Нязепетровска
С. В. Козин и Н. А. Роскостов: «Когда нас вызывают, на сборы — минута!»

В преддверии праздников мы пообщались с командиром отделения ПСЧ № 69 С. В. Козиным и водителем пожарной машины Н. А. Роскостовым — профессионалами своего дела и самыми опытными сотрудниками пожарно-спасательной части. 

Ровесник МЧС

С сентября прошлого года в должности командира отделения ПСЧ-69 работает уфалеец С. В. Козин. А в пожарную службу он пришел в 1993 году.

Еще со школы Сергей знал, что будет пожарным.

«Моя мама работала в пожарной охране инструктором по пожарной профилактике, и я часто приходил к ней на работу, — рассказывает огнеборец. — Мне там нравилось, поэтому после школы я решил учиться на пожарного».

В 1990 году юноша стал курсантом Иркутского пожарно-технического училища МВД и там же зимой 1992 года Сергей принял боевое крещение. Тогда, 24 декабря, вспыхнул пожар на кабельном заводе «Иркутсккабель» в г. Шелехове.

«На тушении пожара были задействованы несколько пожарных подразделений, воинская часть, привлекли и нас, курсантов, — вспоминает С. В. Козин. — Помню, нам по семнадцать-восемнадцать лет, все бегут с завода, а мы, мальчишки, наоборот, на завод».

После этого пожара у многих однокашников Сергея начались профессиональные заболевания.

«При горении пластика, красок, растворителей выделяется диоксид, — отмечает опытный спасатель, — и при попадании его в организм происходят химические реакции, которые проявляются не сразу, а спустя время. Эта катастрофа тогда унесла жизни многих моих знакомых парней».

В 1993 году С. В Козин окончил училище и прибыл для прохождения службы в родной Уфалей на должность инспектора госпожнадзора по охране завода «Уралэлемент», а уже через два года он был назначен старшим инспектором госпожнадзора по городу Верхнему Уфалею. Затем Сергей Викторович был переведен в начальники караула ПЧ № 42 г. Уфалея, а после прохождения курсов повышения квалификации его назначили заместителем начальника ПЧ-42. В 2004 году С. Козин получил должность начальника части. В 2009 году Верхнеуфалейская ПСЧ вошла в состав 8-го отряда федеральной противопожарной службы в г. Касли. Прослужив до 2019 года в качестве заместителя начальника отряда, в сентябре 2019 года Сергей Викторович вышел на пенсию.

«На заслуженный отдых я ушел на «горячей» ноте, — улыбается спасатель. — 1 июня произошел крупный пожар в магазине «Светофор», это был последний раз, когда я руководил тушением огня».

Выйдя на пенсию, со своей работой С. В. Козин расставаться не захотел, сегодня он трудится в должности командира отделения ПСЧ № 69 Нязепетровска.

С. В. Козин поздравляет ветеранов МЧС и действующих сотрудников с двойным профессиональным праздником и наступающим Новым годом и желает всем здоровья, благополучия в семьях, поменьше выездов, побольше радостных мероприятий и событий.

«И не забывайте любить свою работу!» — добавляет он.

Особый груз ответственности

С 1987 года трудится водителем в ПСЧ № 69 Н. А. Роскостов. Николай Александрович — профессионал своего дела: 8 октября исполнилось 45 лет, как он впервые сел за руль.

После окончания школы Николай работал в дорожном предприятии, затем перешел на завод. Поработав токарем, выучился на водителя и долгое время шоферил в АТП, затем в райпо — развозил товары.

«Потом знакомые ребята позвали меня работать в пожарную часть, — рассказывает Н. Роскостов. — С тех пор уже 33 года вожу пожарную машину».

Работа водителя пожарно-спасательной части непростая и ответственная. Сигнал тревоги может прозвучать в любое время дня и ночи, и пожарный автомобиль должен быть готов к выезду на место происшествия.

«Здесь минуты решают все, и машина, как и все мы, всегда должна быть в боевой готовности, — говорит опытный шофер. — В любую погоду я должен как можно скорее доставить спасателей до места пожара, от водителя также зависит бесперебойная подача воды».

День водителя ПСЧ расписан по минутам, особенно сейчас, когда пожарная часть стала относиться к МЧС.

«Добавилось много направлений деятельности: выезд на ДТП, поиск «потеряшек», — говорит Николай Александрович. — Все время проходят учения, теоретические и практические занятия, а между ними — выезды к месту происшествий. А возраст берет свое».

Сегодня Н. А. Роскостов подумывает о выходе на заслуженный отдых.

«Недавно к нам на должность водителя поступил молодой парень, вот научится управлять машиной как следует — уйду», — говорит с улыбкой водитель со стажем.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *