Телескоп В. Бычкова
Телескоп В. Бычкова вызвал настоящий ажиотаж у гостей праздника

На библионочи, прошедшей 22 апреля в центральной библиотеке, организаторы мероприятия убедили всех присутствовавших в том, что с помощью книги и воображения можно легко и быстро унестись к далеким, в том числе и фантастическим, мирам.

«Книга — путь к звёздам» — под таким названием и лозунгом одновременно состоялась «Библионочь-2021». Несмотря на космическое название, мероприятие было приурочено сразу к двум знаковым темам 2021 года: к Году науки и технологии и 60-летию первого полёта человека в космос.

Традиционно библионочь стала одним из самых насыщенных мероприятий сезона в центральной библиотеке: в течение почти трех часов здесь работали несколько тематических площадок для взрослых и детей. В «Химической лаборатории» школьники среднего возраста ставили опыты. На «Планете творчества» девочки создавали открытки на космическую тему, на «Планете игр» дети младшего возраста играли в подвижные игры, в «Фотозоне» каждый из гостей мог запечатлеть себя в образе космонавта, в «Планетарии» — посмотреть в окуляр настоящего телескопа. Хорошее настроение в течение вечера всем присутствующим дарили вокалисты Ксения Устюгова, Артем Аристов и хор ветеранов.

Основным местом действия «Библионочи» стал читальный зал. В развлекательной программе ведущие мероприятия постарались отразить самые разнообразные грани взаимодействия науки, техники и космоса с нашей жизнью, а связующей нитью между этими гранями стала литература.

Гостей праздника познакомили с произведениями русских и зарубежных писателей-фантастов, в которых были предугаданы множество изобретений, ставших привычными в современности. Пытаясь разгадать видеовикторину, присутствующие коллективно вспоминали фильмы о путешествиях во времени и узнали немало интересных фактов о космосе. На книжной выставке, оформленной в читальном зале к Всемирному дню авиации и космонавтики, можно было увидеть имеющиеся в библиотеке книги о Юрии Гагарине, его друзьях-космонавтах, лётчиках, о знаменитых авиаконструкторах России и истории конструирования самолётов.

Документальные кадры хроники обратили зрителей к знаменательному дню 12 апреля 1961 года. С экрана они увидели Юрия Гагарина перед полётом в космос. Участники библионочи старшего поколения поделились своими воспоминаниями, переживаниями и впечатлениями того дня.

Изюминкой мероприятия стал телескоп, который представил зрителям Владимир Бычков. Он рассказал об устройстве оптических устройств, использующихся для наблюдения за звездным небом в астрономии, и продемонстрировал фотографии планет, снятые при помощи телескопа.

На «закуску» всех гостей праздника ждал литературный гороскоп «Звёзды говорят». Чтобы дети не заскучали, пока взрослые обращали свои умы к звездам, ребятам предложили поучаствовать в моментальном спектакле под названием «Поехали!», где каждый выступил в роли какого-либо элемента солнечной системы.

Завершился вечер просмотром короткометражного фильма «8 минут», тема которого также была связана с космосом. Затем все желающие могли сфотографироваться в образе космонавтов и разглядеть в телескоп небо родного города.

Выходя из библиотеки, гости мероприятия оставили отзывы на «Карте впечатлений», на которой могли зажечь радостную либо грустную звезду в зависимости от того, насколько понравился вечер. Ни одной унылой звезды не оказалось! Участники мероприятия расходились из библиотеки со словами признательности за познавательный и приятный вечер.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *