Уникальная машина работает в Нязепетровске
Уникальная машина позволит свести неудобства, связанные с проведением земляных работ, к минимуму

Решение о переносе водозабора с  водохранилища на реке Нязе на Уфимское водохранилище было принято в 2019 году — старый водозабор заилился, и от горожан периодически поступали жалобы на качество воды.

 

Работы ведутся в рамках регионального проекта «Чистая вода» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году  проект был представлен губернатору Челябинской области, который поддержал его.

 

«Понятно, что это надо было делать много лет назад, но решение прошлогоднее сейчас реализуется. Чтобы была чистая вода, недостаточно только труб, городу нужен чистый водозабор, мы видим, что он заилен. Проблемам этим много лет, сейчас они решаются — это хорошо», — отметил Алексей Текслер во время визита в Нязепетровск.

После прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации в ходе аукциона был определен подрядчик — ЗАО УП «Росводоканал» (г. Уфа). Строители выкопали  траншеи для прокладки полиэтиленовых труб — они не гниют, не подвержены коррозии, а их гарантийный срок службы составляет 50 лет. Подготовили и забетонировали площадки под резервуары чистой воды.

Помогать прокладывать трубы будет уникальная машина, которую привезли из Башкортостана. Как рассказал представитель фирмы-субподрядчика «Стройинтех» (г. Уфа) С. А. Сапин,  подобных машин в регионе всего три. Ее технические возможности позволяют за один раз делать горизонтальной прокол под землей длиной до 700 метров и протягивать через него трубу диаметром до 1200 мм. На конце буровой головки установлен зонд — устройство, которое передает  на приемник информации о глубине, направлении бурения и повороте лопатки. На основе этих данных специалист по рации координирует работу машиниста.

«Сейчас мы делаем пилотное бурение, — объясняет Сергей Александрович. — Задаем направление, в котором пойдет горизонтальная скважина. Самое сложное —  забуриться в грунт: сверху он плотный, камень крошится, оседает и не дает уйти вниз».

Для того чтобы решить эту проблему, на участок привезли бентонитовую глину. Это уникальный природный строительный материал. В воде она разбухает и образует плотную гелевую массу, которая способна удерживать камни до 5 сантиметров в диаметре в состоянии взвеси, что позволят строителям проводить работы, а застывая, укрепляет скважину. Кстати, на выполнение одной горизонтальной скважины уходит 3 дня.

Точно так же — методом горизонтальных проколов под землей — будут прокладывать трубы и по улице Крушина, и до водозабора на реке Уфе.

«Это очень удобно для жителей, — говорит Сергей Александрович. — Мы будем раскапывать  небольшие  участки под колодцы, а большую часть работы вести скрытым способом».

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *