А.И Арасланов

На 83-м году жизни не стало нашего земляка, краеведа, патриота своей малой родины Асляма Исламовича Арасланова.

Аслям Исламович родился 20 марта 1939 года в д. Юлдашево Нязепетровского района. После деревенской начальной школы продолжил обучение в Тверской школе. В 1960 году окончил вечернюю школу рабочей молодежи, успев поработать паровозным кочегаром и станочником на мебельной фабрике Нязепетровска. Затем 3 года преподавал в Белянковской средней школе. После окончания Свердловского государственного педагогического института директорствовал в Киргишанской и Уфа-Шигиринской школах Нижнесергинского района Свердловской области. Переехав в 1974 году в Уфу, работал начальником отдела кадров Управления Госстраха по БАССР, а после — Башсбербанка, где проработал до ухода на пенсию в 2001 году.

Выйдя на заслуженный отдых, активно занимается краеведением. В 2011 году вышла в свет его первая книга «Юлдаш-Катай Нязепетровский и известные катайцы», в 2014–м вторая — «Между Азией и Европой».

В 2015 году он стал лауреатом V районной литературной премии Саляма Галимова в номинации «Краеведение». Принят в Союзы писателей Республики Башкортостан и Российской Федерации. Удостоен высшей награды Всемирного курултая башкир — золотой медали «Неси народу солнца свет». Имя Асляма Арасланова вошло в «Энциклопедию Нязепетровского района».

— Аслям Исламович был большим другом центральной библиотеки, презентации всех его книг прошли у нас. Всегда с огромным вниманием относился к работникам библиотеки, подарил несколько книг по истории и культуре башкир. Когда был в городе, обязательно заходил и интересовался нашими делами. Был очень общительным. Знал, любил и пропагандировал историю башкирского народа, рода Катай, — отметила директор МБУК ЦИБС Нязепетровского района О. В. Бычкова.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *