Собор святых Челябинской митрополии

В Собор святых включены священнослужители, принявшие мученическую кончину и канонизированные церковью. Один из них — Павел Соколов, одиннадцать лет прослуживший в Нязепетровском храме святых апостолов Петра и Павла.

Празднование Собора святых Челябинской митрополии установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2020 году и теперь будет отмечаться ежегодно в один из воскресных дней октября. В этот день мы вспоминаем церковное прошлое нашего края.

Череда революционных переворотов, потрясения кровавой гражданской войны, а затем и годы репрессий стали для верующих тяжелым временем. В годы гражданской войны многие священнослужители пали жертвой расправы без суда и следствия. Единственной их «виной» была принадлежность к духовному сословию.

В 1918 году мученическую кончину приняли четверо наших земляков-священнослужителей. Каслинские священники протоиерей Александр Миропольский, священники Петр Беляев и Петр Смородинцев были убиты недалеко от города Касли и похоронены за алтарем городского Успенского храма. В этом же году в Кунгуре Пермской области был расстрелян Павел Соколов, ранее одиннадцать лет прослуживший в Нязепетровске.

Павел Соколов — выпускник Калужской духовной семинарии. Служил в Нязепетровском храме св. апостолов Петра и Павла с 1900 по 1911 год, с 1903 был назначен настоятелем храма. Кроме этого отец Павел преподавал Закон Божий в нязепетровских школах: в двухклассной народной и в четырехклассной городской, заведовал Нязепетровской, Гривенской церковно-приходскими школами. В 1911 году был переведен настоятелем в Богородице-Тихвинскую церковь г. Кунгура. В этот же году Пермским Епархиальным Ученым Советом священнику Павлу Соколову объявлена благодарность за заведование Нязепетровской церковно-приходской школой. Летом 1918 священник был вывезен большевиками из Кунгура в неизвестном направлении и расстрелян. Точное место его погребения неизвестно. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

День празднования Собора привязан ко дню памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Владыка Петр никогда не являлся врагом советской власти. В своей церковной деятельности он был готов всецело соблюдать гражданские законы, но решительно отказался от негласного сотрудничества, предложенного органами НКВД. Ценой этого отказа стали 12 лет ссылок и тюрем, в том числе на Крайнем Севере, а затем длительное заключение в одиночной камере Верхнеуральского политического изолятора. 10 октября 1937 года 75-летний святитель был расстрелян в Магнитогорской тюрьме. Канонизирован в 1997 году.

Единственная женщина в Соборе святых Челябинской митрополии — мученица Параскева Кочнева — была арестована в 1937 году. Параскева входила в состав церковной двадцатки Александро-Невского храма г. Миасса. После того, как власти арестовали священника храма, она отправилась в Москву, чтобы добиться назначения в приход штатного священника. Была арестована на Казанском вокзале и осуждена на 10 лет лагерей. Скончалась в 1939 году в Байкало-Амурском лагере от тяжелой травмы.

Наши святые земляки проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения, унижения, смерть. Ныне эти святые предстоят у престола Божия и усердно молятся за нас. Верим, что молитвами милосердный Господь укрепит и умножит ваши духовные и телесные силы и ниспошлет всем православным южноуральцам свою всесильную помощь.

Николай СТЕПАРЮК, иерей, настоятель храма св. апостолов Петра и Павла

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *