Г.М. Васева

Галина Макаровна по образованию и призванию педагог, её хобби — мастер художественного и декоративно-прикладного творчества. Она одна из первых участниц литературного объединения «Ковчег», печаталась в сборниках литобъединения, а также в журналах «Нязюшка», «Графоман».

К 55-летию Галины Макаровны ее коллега по творческому цеху Надежда Смирнова самиздатом подготовила сборник «Босоногое детство моё», а затем и библиотека издала детские рассказы «Стригунок».

На творческой встрече, где присутствовали самые близкие и родные люди, родственники, друзья, читатели, гости, ковчеговцы, Галина Макаровна, используя видеоряд, познакомила всех со своей семьей, поведала историю родителей, которые встретились и создали семью в Сибири. Её мама, несмотря на тяжёлую работу и болезни, вырастила семерых детей, вынянчила пятнадцать внуков и дождалась десяти правнуков. Сама же Галина Макаровна остро ощутила жажду жизни, когда в 1972 году серьёзно заболела и поняла, что может не успеть вырастить своих детей и понянчить внуков. Перед предстоящей операцией думала о том, доведётся ли ей рассказать детям о себе, родителях, передать свой жизненный опыт. Сегодня она благодарит судьбу за то, что они с мужем, Василием Сергеевичем, вместе 53 года, вырастили детей, у них шесть внуков и правнук.

Руководитель «Ковчега» О. В. Бычкова охарактеризовала Галину Макаровну как человека очень активного и деятельного — она участница многочисленных литературных встреч, с большим желанием передает своё рукотворное мастерство людям. Вот и каждого из гостей на встрече одарила своими изделиями – вязаными куклами и чудесными панно. Оксана Валентиновна рассказала, что Галина Макаровна — ребенок послевоенного поколения, из многодетной семьи. Прошла очень сложный путь к своей цели – получить образование. Голодное, полное лишений и тяжёлых болезней детство, когда жизненные обстоятельства заставили жить в детском доме, походы за десяток километров в школу, грозившие встречей с волками, — всё это не могло не отразиться на характере.

Первая книга — «Я другой не искала судьбы» — автобиографичная. Это небольшие рассказы от лица маленькой девочки, непосредственной участницы событий, вместе с которой легко погружаешься в происходящее. Также это поведанные автору людьми короткие сюжеты, которые впечатлили так, что родился полноценный рассказ. Благодаря любопытству и наблюдательности Г. М. Васевой появились рассказы о любви к живой природе.

В рассказах и стихах она признаётся в любви к своей малой родине — деревне Журавлинке в Новосибирской области. Отсюда на фронт ушли 200 человек, а вернулись четверо. Отец – участник двух войн, хорошо пел и играл на баяне, был профессиональным портным. После тяжелой контузии отказался от демобилизации, остался шить обмундирование для парада. По возвращении с фронта прожил четыре с половиной года, последний сын родился уже после его смерти. Чтобы поднять детей, мама много работала в совхозе, подрабатывала техничкой в школе, а по ночам шила. Всех детей научила шить, вязать, владеть рабочими инструментами. С использованием художественных образов Галина Макаровна рассказала о своих братьях и сестрах.

Вторая книга — «Выжить, чтобы жить» — это рассказы о людях, которые встречались в жизни, о непростых ситуациях, возникавших на их жизненном пути, и о том моральном выборе, который они делали для выхода из той или иной ситуации. По признанию Галины Макаровны, дорога её была «бугристой». В большинстве своём люди встречались хорошие: первая учительница, которая поддерживала и вселяла веру, директор детского дома, заменивший всем отца. Но встречались и люди, их было мало, которые оставляли в душе раны на всю жизнь.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *