Н.Ю.Губатюк оставила работу в управлении образования и стала развивать собственный бизнес.
Средства, полученные от государства по соцконтракту, стали для нее дополнительным ресурсом для развития своего дела.
Не боги горшки обжигают
Уволившись с работы, Наталья в течение года занималась семьёй, домом, огородом. На день рождения сына решила сама испечь торт. Обнаружила в интернете массу заманчивых предложений, но испекла и — разочаровалась. В «ВКонтакте» познакомилась с Анастасией из Челябинска, которая преподавала мастер-класс по приготовлению морковного торта.
«Несложно, а главное полезно для детей, ведь в составе коржей орехи, сухофрукты», — решила Наталья.
Но оказалось, для приготовления этого торта нужно специальное оборудование, так как обычные формы и кольца не подходят. Настя помогла выйти на адрес магазина, где имелось всё необходимое. Наталья испекла торт. Съели его, конечно, с удовольствием, но внешний вид изделия не понравился. Расстроившись, хотела уже не заниматься этим, но жаль было средств, потраченных на оборудование. И когда Настя объявила мастер-класс по приготовлению медового торта, Наталья решила:
«Уж медовик-то я смогу!».
В стремлении добиться результата ее не остановила необходимость вновь приобрести соответствующее оборудование. Однако и это произведение кондитерского искусства не дало желаемого результата.
«Подумав, что торты не моё, решила делать безе», — говорит Наталья.
Два месяца отрабатывала технологию, постоянно была на связи с Настей и после массы выброшенных яиц и сахара добилась нужного результата. Оценив её старания, муж купил планетарный миксер. Методом проб и ошибок довела изготовление безе до совершенства. Эта небольшая победа вселила уверенность, что и торты получатся.
К вершинам совершенства
Ровно год назад испекла свой первый торт на продажу. Потом бесплатно пекла для друзей, которые покупали продукты для выпечки. Полгода работала в большой минус из-за затрат на электроэнергию, покупку инструментария.
«Опять пошла на курсы, прошла десять марафонов», — рассказывает Наталья.
Освоила производство велюровых тортов, для их изготовления купила оборудование, шоколад, краскопульт.
«Так как изготавливать их можно только при низкой температуре (шоколад тает), муж в подвальном помещении дома отделил мне закуток, где обшил стены, чтобы было чисто и красиво, вот там я и «велюрю», — говорит она.
Упрощает работу и специальная машинка для резки коржей, которую также приобрёл муж.
Чтобы иметь доход, работать нужно каждый день. Торт за один день не печётся, начинка и коржи должны в течение двух дней «вызревать» в холодильнике. В кулинарии, как и в моде, есть свой тренд — это приготовление из натуральных продуктов. Молочные продукты, в частности, пармалат, Наталья заказывает в Челябинске, ягоды в саду свои, готовит желе и замораживает. Только в последние два-три месяца стал появляться доход, но и эти средства пошли на оборудование кухни — вместительной, с удобными шкафами, комфортной.
Решение обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения за поддержкой вновь поддержал муж, сказав: «Давай попробуем». Написала бизнес-план, который одобрили, зарегистрировала ИП, стала самозанятой. Для большей функциональности на выделенные от государства деньги приобрела почти всё недостающее оборудование: холодильник, духовой шкаф, мойку, различные гаджеты, которые так выручают на кухне. Планирует приобрести и принтер, но цены на него сегодня выросли в два раза. Наталья оттачивает своё мастерство, добиваясь идеального внешнего вида изделия, экспериментирует со вкусами.
Популярность кулинарного искусства растет во всем мире. Эта тенденция прослеживается и в нашем городе. Наталья говорит, что между кондитерами нет конкуренции:
«Напротив, поддерживаем и помогаем друг другу. Если видишь, что у другого мастера торт лучше, не завидуешь, а стремишься научиться чему-то новому».
Наталья СМИРНОВА