Т.В. Шукшина, педагог ДШИ г. Нязепетровска
«Одну ниточку поднять, другую — опустить» — на Дне города Т. В. Шукшина показала, как работает ткацкий станок

Раньше ткать умели все — надо же было во что-то одеваться. Сейчас ткачество исчезло из повседневного быта, но,  тем не менее, в Челябинской области оно развито на очень высоком уровне. Об этом древнем ремесле рассказала преподаватель художественного отделения ДШИ г. Нязепетровска Татьяна Витальевна Шукшина — она им занимается более десяти лет.

В декоративно-прикладном творчестве преподавателей художественного отделения ДШИ г. Нязепетровска Т. В. Шукшина и О. Б. Голубовская пробовали себя во всем, пока не нашли то, к чему лежит душа: обе они занимаются лоскутным шитьем, но у каждой есть свое направление в работе с тканью. У Ольги Борисовны это верховая набойка по ткани, а у Татьяны Витальевны — ручное ткачество.  В  прошлом году они решили объединить  свои навыки в этих редких ремеслах и создали мастерскую текстильного творчества «Куделя».

В коридоре ДШИ стоит большой старинный ткацкий станок — на нем в День рождения Нязепетровска Татьяна Витальевна показывала ткацкое ремесло всем желающим. Сейчас ткачество выглядит пережитком далекого прошлого, но, как оказалось, многие помнят такие станки у бабушек.

— Удивительно, насколько быстро люди оттолкнули  от себя этот вид ремесла. Всего одно поколение в двадцатом веке, и оно полностью исчезло из быта. А в больших городах сейчас это все, наоборот, развивается, это очень модно. Ткачество — не банальный половик. Половики — первый уровень, а есть еще бранное ткачество,  ажурное,  ремизное. Да и половик сам по себе не настолько банален. В каждом регионе свои цвета, свои узоры. На Урале половики ткут тонкие, в Курской области, например, намного толще.  Везде свои полосочки, где-то с проулочками, где-то с квадратиками, —  рассказывает Татьяна Витальевна.

Первый ткацкий станок попал к ней 11 лет назад — директор ДШИ г. Нязепетровска Е. В. Стаценкова привезла его от своей бабушки, и Татьяна Витальевна решила попытаться его освоить. Теперь у нее пять станков: четыре в помещении текстильной мастерской, которая в прошлом году была оборудована в подвальном помещении ДШИ,  пятый — дома.

Самое трудное в ткачестве — это заправить ткацкий станок. Сначала надо насновать основу — «рассортировать» нитки в нужное количество пар и на нужную длину, на один вал, на другой. Это долго и требуется большое количество ниток. Вместо них сгодятся старые ткани, разрезанные на полосочки.  Сам процесс ткачества кажется легче — только на педальки нажимать, но тут важна внимательность, зоркость: одну ниточку поднять, другую опустить. Кто внимательно следит за работой, у того полотно ровное, пропусков нет. За  день можно соткать три-четыре метра обычного половика, но многое зависит от усидчивости.

Чтобы передать  ремесло дальше, Татьяна Витальевна преподает его своим ученикам в рамках программы по декоративно-прикладному искусству. Сначала пробуют ткать небольшие квадраты, потом с полосочками, с фигурами.  Как педагог Татьяна Витальевна делает учебную задачу  максимально прикладной: чтобы не просто соткать образец и положить его на полку, а чтобы создать готовую, утилитарную вещь. Из сотканных полотен  шьют сумки, диванные подушки. И когда все готово, сколько у детей удовольствия: мое, уникальное, сама изладила!  Если у вашей бабушки  в чулане стоит без дела  ткацкий станок, внесите вклад в сохранение этого древнего ремесла — подарите его детской школе искусств Нязепетровска,  это позволит Татьяне Витальевне и ее юным мастерицам еще более виртуозно освоить  ткацкое дело.

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *