СОШ №1 г. Нязепетровска

Сегодня старейшая школа Нязепетровска выглядит, словно после бомбежки: крыши нет, вместо окон — зияющие пустоты, всюду горы земли, из пустого окна третьего этажа тоскливо торчат листья брошенного фикуса… Но еще несколько месяцев — и школа преобразится.

 

Этого события ждали несколько поколений школьников и их родителей, а оно все откладывалось и откладывалось. Поэтому, когда в начале августа работы начались, многие жители Нязепетровска облегченно вздохнули: «Ну, наконец-то».

Этапы эпопеи

Программа реконструкции школы была разработана еще в 1999 году и включала в себя три этапа. Первый из них был завершен в 2004 году, когда состоялся ввод в эксплуатацию столовой на 100 посадочных мест и спортзала площадью 360 квадратных метров. На втором этапе, в сентябре 2011 года, был сдан в эксплуатацию учебный корпус с теплым переходом общей площадью 1607 квадратных метров, с 8 учебными кабинетами, рассчитанными на 175 ученических мест.

87,6 мл. руб. — такова цена контракта на реконструкцию СОШ № 1.

Третий этап предполагает реконструкцию основного здания школы, где не было капитального ремонта с момента открытия здания в 1955 году, и благоустройство территории. Средства на третий этап реконструкции СОШ № 1 г. Нязепетровска были выделены по решению губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского. Введение в эксплуатацию обновленного здания позволит школе перейти на обучение в одну смену, а также повысит показатели соответствия современным требованиям к образовательному учреждению.

 

Экскурсия по стройке

Ее провел для меня начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Нязепетровского района Сергей Иванович Кирилов. Для него это первый крупный объект в должности руководителя управления ЖКХ.

«Главное, чтобы объект сдали вовремя», — говорит он.

Ход строительства он инспектирует ежедневно, бывает здесь не по разу в день. Вместе с ним с запасного входа поднимаемся на второй этаж школы. Сергей Иванович попутно сообщает, что конкурс на реконструкцию СОШ №1 г. Нязепетровска выиграло ООО «НПА-Профиль-ПУ» из Свердловской области. Ее руководитель Альберт Вазихович Назипов является  почетным строителем Российской Федерации.

— Разобрали кровлю, стропила, обрешетку, перекрытия, полы, балки, убрали шлак, который служил для утепления пола, — рассказывает Сергей Иванович о том, что уже сделано.

Ремонт в СОШ№1 г. Нязепетровска

Внутри школы атмосфера явно не учебная: повсюду строительный мусор. Большую его часть рабочие выбрасывают прямо из окон, остальное вывозится на тачках во двор, а потом на городскую свалку. Частично строители разобрали перекрытия между вторым и третьим этажами и начали крепить балки, готовясь к следующему этапу — заливке монолитного фундамента. Всего в ремонтных работах задействовано больше двадцати человек, включая разнорабочих из Нязепетровска. Работают без выходных, по двенадцать часов в сутки. Согласно условиям аукциона строители должны сдать объект к 15 декабря. Чтобы уложиться в срок, будут привлекать дополнительную рабочую силу.

Параллельно с внутренними работами ведутся наружные. В частности, идет ремонт системы канализации, в рамках которого меняют старые чугунные трубы на новые пластиковые, устанавливают канализационные колодцы. А наготове уже лежат инвентарные леса. После того, как их соберут, строители приступят к фасадным работам: будут утеплять и штукатурить фасад. Эти работы надо успеть сделать до зимы.

Строительство со всех сторон отгорожено от нового корпуса школы забором, чтобы дети и другие посторонние не могли попасть на строительную площадку. Запланирована также установка видеокамер.

Где будет линейка?

Этим вопросом в преддверии нового учебного года наверняка уже задаются родители школьников. Как сказал директор школы Сергей Павлович Викулов, линейка, посвященная Дню знаний, в этом году пройдет у здания филиала СОШ №1 «Ромашка».

«Тесновато, конечно, но выбора у нас нет», — отметил Сергей Павлович.

Линейка состоится в субботу, 1 сентября, начало в 11.00.

На прошлой неделе школа, включая новый корпус-пристрой, прошла приемку. В кабинетах и коридорах провели косметический ремонт. В пристрое девять кабинетов, есть также помещения с небольшими площадями. Всего здесь в две смены будут обучаться 15 классов.

«Все это временно. К концу года работы по реконструкции здания должны завершиться», — говорит директор школы.

В сентябре состоится аукцион на поставку школьной мебели, чтобы в ноябре уже начались ее поставки.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *