А. А. Сапожников

Анатолий Александрович — выпускник средней школы №1. В двадцать один год — он самый молодой первый секретарь райкома ВЛКСМ среди секретарей райкомов и горкомов комсомола Челябинской области. С 1961 года – заведующий орготделом КПСС.

Стремление получить техническое образование привело его на вечернее отделение Нязепетровского  машиностроительного техникума. Работал, а по ночам с упоением постигал сопромат и теоретическую механику. По условиям дипломного проектирования необходимо было иметь стаж работы по выбранной специальности. Эта необходимость приводит его в отдел главного технолога завода им. Калинина. Два года за чертёжным кульманом и — успешная защита диплома.  В 1964 году  — он секретарь партбюро завода им. Калинина. А затем и второй секретарь райкома КПСС. Ощущение, что он «номенклатурная единица», никогда не угнетало его,  напротив, он готов трудиться там, где целесообразно, по мнению его старших по положению товарищей. После окончания Высшей партийной школы в Москве обкомом партии направлен в г. Юрюзань,  где с 1968 года занимал должность первого секретаря горкома партии, восемнадцать лет был директором Юрюзанского механического завода.

Познакомиться с А. А. Сапожниковым поможет его книга «Жизнь как один миг».  Человек,  мыслящий  по-государственному,  рассказывает в ней об истории страны, отражаемой в истории возглавляемого им предприятия: о решениях по выходу из экономического застоя в советские времена, историю развала страны в 90-е годы и предпринимаемых попытках сохранения возглавляемого им АО «ЮМЗ». В книге отображены также история районной комсомольской организации в 50-е годы и история её «старшего брата» — Нязепетровского райкома КПСС — вплоть до 70-х годов, названы непосредственные участники этой истории.

Отдельная глава — «О личном» — посвящена  любви к жене, подруге, труженице Тамаре Яковлевне. Автор рассказывает также о своей семье и людях, ее окружавших, послевоенном детстве, об уральской природе, увлечениях.

О себе, своих человеческих и деловых качествах Анатолий Александрович пишет:

«В свои тридцать семь лет я считал, что неразрешимых проблем нет, надо только работать, работать и работать. Не бояться неудач, искать новые подходы». «Своевременно видеть проблему и суметь положительно решить её в кратчайшее время – это первое и последнее главное качество должно присутствовать в характере и способностях любого руководителя».

А эти слова о том, что помогало ему жить, трудиться, бороться:

«… природа,…  Именно она, окружающая меня с детских лет, чудесная горно-лесная, уральская матушка-природа, своим неотразимым очарованием бескорыстно помогала мне достойно жить, не поддаваясь никаким жизненным невзгодам».

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *