ученики СОШ №1 г. Нязепетровска
Третьеклассники на холод не жалуются

Из-за неполадок в системе вентиляции школы пошли протечки, а температурный режим в некоторых учебных кабинетах не соответствовал нормам. Все это вызывало вполне обоснованную озабоченность у родителей школьников.

В понедельник в СОШ № 1 побывали специалисты, которые монтировали систему вентиляции. Что было выявлено и какие в итоге приняты решения, рассказал глава района В. Г. Селиванов.

— В ходе обследования системы вентиляции было установлено, что произошло замораживание теплообменника в системе приточной вентиляции. Это могло случиться, например, из-за кратковременного отключения электроэнергии. В результате замораживания порвало одну трубку теплообменника, и произошла утечка. Будем выставлять претензию по гарантийным обязательствам компании-подрядчику и проектантам. По заключению специалистов, которые монтировали вентиляцию, была допущена ошибка в проектировании, и техническая экспертиза это, скорее всего, подтвердит. До весны принудительную приточную вентиляцию отключим, она не будет работать, иначе мы не сможем обеспечить тепловой режим. Будет работать вытяжная вентиляция, она в рабочем состоянии. Весной при плюсовых температурах приточную вентиляцию перепроектируем и сделаем. На сегодня безопасная работа вентиляции обеспечена. Мы, конечно, будем следить, чтобы влажность и температурный режим в школе соответствовали требованиям СанПиНа, — отметил Валерий Георгиевич.

В четверг утром стало известно, что в проблемные кабинеты потихоньку начало приходить долгожданное тепло. С директором школы С. П. Викуловым мы побывали в самых холодных кабинетах — третьем и одиннадцатом.

«Здесь батареи были как парное молоко, — сообщил Сергей Павлович о кабинете № 3, — а теперь чувствуете, какие горячие?».

В кабинете № 11 к радиаторам отопления тоже было не прикоснуться, однако температура пока еще была далека от нормы: термометр показывал около четырнадцати градусов тепла вместо положенных нормативами восемнадцати. (Чуть позже нас в школе побывал начальник УЖКХ С. И. Кирилов и сообщил, что температура была шестнадцать градусов тепла). В четверг еще трудно было сказать, до какой температуры прогреется кабинет. Ранее здесь стабильно держалось десять градусов тепла, поэтому кабинет остыл, на его прогревание нужно было время.

Устранением проблем в системе теплоснабжения на этой неделе в течение двух дней занимался А. С. Корзунин, работник ИП Каримуллин Р. Ш. Во вторник он пробыл в школе до восьми часов вечера, в среду — до половины одиннадцатого. Как объяснил Алексей Сергеевич, из-за отсутствия разницы в давлении тепло не доходило до проблемных кабинетов. Кроме того, были неправильно установлены регулировочные клапаны. «Они пропускали тепло, но замедленно», — объяснил специалист. Сейчас эти проблемы устранены. А. С. Корзунин также рассказал, что ту ветку трубопровода, по которой тепло плохо циркулировало, он разделил на две, дополнительно к имевшемуся насосу установил еще два, в результате тепло пошло. По его словам, сейчас все будет зависеть от того, как будет топить центральная котельная.

Алексей Сергеевич отметил, что система отопления была спроектирована отлично, оборудование для нее закуплено дорогое.

«Клапаны регулировочные, насосы, запорная арматура — все производства известных европейских фирм», — говорит Алексей Сергеевич.

Один только вентиль радиатора стоит около 500 рублей. Однако с начала учебного года из-за баловства детей порядка двадцати вентилей по школе уже сломано. На третьем этаже в коридоре несколько батарей были холодные. Сергей Павлович объяснил, что это тоже дело ребячьих рук. Вентили-то вот они, крути, в какую хочешь сторону! Еженедельные профилактические беседы директора с учащимися на эту тему на школьных линейках тоже не помогают.

«Если так будет, к концу учебного года здесь не останется ни одного вентиля», — не без оснований предположил А. С. Корзунин.

В целом по школе температурный режим соблюдается. Это нам подтвердили и самые младшие участники школьного процесса — третьеклассники. Более половины детей в классе были в легких футболках.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *