Бехтерева, библиотека, Плешкова
Арендатор лесоучастков Ж. Г. Сабирьянов в библиотеке частый гость и постоянный спонсор

Не сразу можно догадаться, что в этом неброском деревянном доме на три окна находится библиотека. Для самих жителей в яркой вывеске нет необходимости — сюда и без того не зарастает народная тропа, ведь это единственный культурный центр на все окрестные пять деревень.

Библиотека-клуб

Обслуживание читателей — лишь малая часть обязанностей заведующей бехтеревской библиотекой Елены Александровны Плешковой. Помимо этого она развозит книги по соседним деревням, занимается с детьми творчеством, ведет внеурочную деятельность в  школе поселка Кедровый, летом организует школьный летний лагерь, а в течение всего года придумывает и проводит праздники для всего Кургинского поселения. День матери, Новый год, День защитника Отечества и День села — все эти праздники у сельчан есть благодаря Е. А. Плешковой, и собираются на них люди со всех окрестных деревень.

Библиотека в деревне Бехтерева Нязепетровского района совмещает в себе функции библиотеки и клуба, так и называясь — «библиотека-клуб», но фактически это еще и центр детского творчества. В Бехтерева дети не просто ходят в библиотеку, они при ней растут: кружок «Дракоша», который ведет Е. А. Плешкова, обычно начинают посещать с трех лет. Сейчас его постоянный состав — это девять ребятишек всех возрастов. Каждую субботу в библиотеке кипит творческий процесс: все вместе придумывают сценарии к праздникам, тут же репетируют, мастерят поделки и подарки, клеят рамки из бумажных трубочек, вяжут. Для демонстрации поделок в библиотечном доме отведена специальная «стена творчества», но творчество здесь на каждой стене и в каждом уголке. На полочках — разрисованные камни, цветные шишки, веточки деревьев с бумажными цветами, разные диковинные звери из природных материалов и связанные крючком игрушки. На стенах — фотографии цветов и животных, оформленные в рамки из скрученных бумажных трубочек, на одном из окон дружным рядком сидят куклы. В центре комнаты — журнальный столик, диван и кресла — наследство от недавно закрытой библиотеки поселка Котово. Детские стулья в библиотеке все сплошь расписные — постарались сами дети.

Чем богаты, тем и рады

Несколько скромно среди всего этого творческого многообразия выглядит выставка недавно поступивших книжных новинок, состоящая из восьми новых детских книжек. Их бехтеревские ребятишки уже почти все успели прочитать. И это единственное поступление книг за многие годы: книжный фонд — одна из проблем всех сельских библиотек. В деревне Бехтерева Нязепетровского района он также откровенно небогат: всего три небольших книжных стенда, один из которых с детской литературой.

— Вот эта полка — детская классика, что задают по школьной программе, эта — история, живопись, энциклопедии. Это — сказки, их меньше всего. Вот эти книги нам привезли списанные, из тех, что жалко выкидывать. Я выбрала то, что хоть как-то подходит для читательского фонда. Немножко книг нам досталось и из Котово, — показывает Елена Александровна свои владения.

Среди взрослого населения читающих меньше, чем среди детей, но все они — постоянные читатели, которым нужны эти книги, нужна библиотека. В Курге, куда Елена Александровна привозит на школьном автобусе книги, всего пять читающих семей, но, если бы не приезжала к ним «передвижка»,  наверняка не было бы и этих пяти.

«Без добрых людей никуда!»

С этих слов Елена Александровна начала рассказ о библиотеке, показывая новые пол и сцену. Библиотечный дом стоит на сыром месте, и еще два года назад в холодное время года находиться в нем можно было только в валенках, так как один из углов прогнил насквозь. Плохое состояние помещений — еще одна беда сельских библиотек. На эту, практически нерешаемую проблему Елена Александровна могла бы развести руками, мол, сейчас библиотекам ни на что не выделяют денег. А она пошла в депутаты.

«Я подумала, что депутату уже не так просто отказать в помощи, чем простому библиотекарю», — смеется она.

Однако когда она вместе с жителями записала видеообращение для областного министерства культуры, на котором показала угол библиотеки с видом на улицу, депутатский статус, увы, не помог. Крик о помощи, пройдя по областным коридорам власти, эхом вернулся на районный уровень, где и затих.

«А надо-то было всего сорок тысяч», — вздыхая, вспоминает Елена Александровна.

Она могла бы снова развести руками. Но она пошла к нязепетровским предпринимателям. И добрые люди нашлись. Фундамент отремонтировали. Елена Александровна могла бы и успокоиться, но она отправилась в КФХ В. П. Пырочкина с взаимовыгодным предложением:

«Вы нам доски, а мы вам — День села в Сухово».

И теперь в библиотеке новый теплый пол и есть сцена, а в Сухово ко Дню села впервые прошел праздничный концерт с торжественными поздравлениями, вручением премий и подарков, с конкурсом на лучшую усадьбу. Довольны все, особенно артисты — суховские ребятишки. Раньше они никогда не пробовали петь в микрофоны, поэтому пришлось потрудиться.

Культуре на селе не нужны яркие вывески. Подобно живому теплу русской печки, свет сельских культурных очагов согревает пространство вокруг радостью простого, искреннего творчества. Наверное, поэтому и добрых людей вокруг Елены Александровны так много. Сергей и Оксана Мыльниковы, Жамиль и Екатерина Сабирьяновы, Ильфат и Мария Ибрагимовы, Вячеслав и Гульшат Берестовы, Александр и Татьяна Горшенины, Владимир и Валентина Халины, Мария Хисматулина, Альфия Рамазанова — все они никогда не отказывают в помощи. Есть очаг — есть тепло. Есть человек, горящий душой за дело, — есть и фундамент, и пол, и на новой сцене уже начались репетиции к следующему празднику — Дню матери.

Елена Северина

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *