Строительство во дворе в Нязепетровске
Дровяник или шестиместный гараж?

В редакцию обратились представители совета собственников дома № 3 на улице Мира. Они обеспокоены тем, что во дворе дома на ул. Мира, 1, что напротив их дома, началось строительство гаража, который, по мнению собственников, перекроет им солнечный свет.

— Мы видим, что на территории двора на ул. Мира,1 частный предприниматель  начал закладку нулевого цикла строительства гаража. До нас дошла информация, что это будет двухэтажный гараж на шесть машин, что связано с деятельностью данного предпринимателя. Расстояние между нашим домом и двором дома №1 около 3-4 м, в случае постройки гаража он будет находиться в непосредственной близости от  нашего дома,  и квартиры  первого этажа нашего дома останутся без солнечного света. Просим дать официальные разъяснения, на каком основании ведется строительство, и есть ли у предпринимателя разрешение на него, — попросили объяснить ситуацию собственники дома №3.

Судя по небольшой бетонной площадке, по периметру которой лежит несколько свежих бревен, стройка во дворе дома на ул. Мира,1 действительно началась.

— В данном случае земельный участок расположен на придомовой территории многоквартирного жилого дома, границы которого установлены в ходе проведения кадастровых работ (межевание). Земельный участок принадлежит собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности и является общим имуществом всех собственников, поэтому строительство возможно производить только с согласия всех собственников многоквартирного дома, отраженного в протоколе собрания собственников. Между застройщиком  и старшим по дому должен быть  заключен договор аренды земельного участка под предполагаемый объект.

Кроме того, согласно правилам землепользования и застройки Нязепетровского городского поселения участок находится в зоне Ж-2 (зона малоэтажных многоквартирных жилых домов), в которой возможно строительство гаражей для индивидуальных легковых автомобилей.  В соответствии с пунктом 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, выдача разрешения на строительство не требуется, — прокомментировали ситуацию специалисты отдела архитектуры администрации городского поселения.

Хозяином стройки оказался частный предприниматель А. П. Черепанов. Однако, по его словам, никакого гаража: ни шестиместного, ни одноместного, во дворе дома на улице Мира, 1 он строить  не собирается:

— В этом доме живет моя мама. У нее сгнил сарай, где хранились дрова, и я его заново отстраиваю. Ничего капитального на этом месте не будет, а только дровяник высотой примерно метра полтора, и за ним забор, огораживающий двор дома. Все это я уже объяснял жильцам дома № 3,  — заверил А. П. Черепанов.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *