Ансамбль «Ляйсан» из Нязепетровского района в Казани
Нязепетровцы привезли из Казани первое место и только позитивные впечатления

С 27 по 30 августа в Казани прошел XII Всероссийский фестиваль-конкурс татарского фольклора «Тугерек уен». Народный коллектив «Ляйсан» Араслановского СДК представлял Челябинскую область среди 17 регионов России.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в парке «Крылья Советов» традиционным вечерним сабантуем «Кичке уен» («Вечерняя игра»). Нынешняя встреча объединила 450 участников. Для араслановских артисток она стала уже одиннадцатой.

29 августа в КДК им. Ленина прошла конкурсная программа. Ансамбль «Ляйсан» представил на суд жюри обряд «Покров каршылау» — вечерки накануне Покрова дня, сопровождающиеся песнями, играми, танцами. Также коллектив из Арасланово участвовал в номинации «Вокал». Песня без музыкального сопровождения в жанре мунаджат (напевное произведение) в исполнении Розалины Мухарамовой была отмечена представителями жюри, и девушку после окончания школы пригласили учиться на бюджетное отделение консерватории.

Заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Акишева: — Впечатления от поездки остались только позитивные. Особенно приятно, что наш народный ансамбль «Ляйсан» единственный на прошедшем фестивале представлял Челябинскую область. Организаторы конкурса всегда с большим уважением относятся к араслановскому коллективу. Само мероприятие получилось очень интересным и ярким. На мой взгляд, такие фестивали нужны в наше время. Они показывают все разнообразие национальной культуры: традиции, обряды, костюмы. Современная молодежь должна знать и уважать культуру предков, ведь преемственность поколений — важная связь между прошлым, настоящим и будущим.

На третий день участники фестиваля отправились на праздничное шествие по ул. Баумана на Республиканский праздник народного творчества «Играй, гармонь!». Завершился карнавал талантов гала-концертом, где наряду с народными артистами Республики Татарстан со своим номером выступил и ансамбль «Ляйсан».

По итогам конкурсных дней араслановский коллектив получил диплом лауреата первой степени «Самый лучший фольклорно-этнографический коллектив», сертификат участника в номинации «Вокал» и личное приглашение председателя исполкома Всемирного Конгресса татар Рината Закирова выступить в Казани со своей программой.

Огромная благодарность участницам коллектива за терпение и огромный труд — они представляют на подобных мероприятиях не только с. Арасланово и Нязепетровский район, но и Челябинскую область. Отдельное спасибо от имени коллектива директору централизованной клубной системы Вере Владимировне Морозкиной — за решение транспортного вопроса.

Р. МУХАРАМОВА, руководитель ансамбля «Ляйсан»

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *