М.И. Голдырев из Нязепетровска

В городе-курорте Евпатории 9 — 19 сентября состоялся Кубок России по городошному спорту. В составе сборной Челябинской области выступал нязепетровец, кандидат в мастера спорта М. И. Голдырев.

Кубок России по городошному спорту в Евпатории проводится ежегодно с 2015 года. В этот раз турнир был приурочен к 250-дневной обороне Севастополя и проводился в честь 75-й годовщины освобождения Крыма от немецких захватчиков.

Соревнования, прошедшие на городошном стадионе «Спартак», собрали 76 спортсменов — как молодых, так и чемпионов и мастеров — со всех регионов России. В их числе и Михаил Иванович Голдырев — многократный победитель и призер областных и всероссийских соревнований по городошному спорту среди ветеранов.

Для нашего земляка эта десятидневная поездка в Крым была первой, поэтому впечатлений из «города солнца» он привез массу.

«Сама Евпатория, как курортный город, на меня произвела огромное впечатление. Там очень красиво, чисто, уютно, — рассказывает городошник. — Гостиница «Спартак», где мы разместились, находится в ста метрах от моря, и все свободное время мы проводили на пляже. Накупался я вдоволь!»

Что же касается самого турнира, здесь эмоции у М. И. Голдырева не такие радужные. Во-первых, ездил наш спортсмен, как всегда, за свой счет. А это недешево!

«Министерство спорта Челябинской области почему-то никогда не выделяет средств для участия городошников в спортивных мероприятиях, — сокрушается Михаил Иванович, — хотя я уже неоднократно обращался туда с просьбами о софинансировании поездок на соревнования нашей нязепетровской команды».

По мнению М. И. Голдырева, высокие спортивные чины региона сегодня не заинтересованы в развитии городошного спорта. А ведь он не требует дорогого сложного оборудования, формы и обуви. Традиционная славянская игра «Городки» в последнее время несправедливо забывается: областные турниры проводятся не в городах, а в сельских населенных пунктах, в большинстве муниципалитетов нет крытых городошных площадок, спортсмены сами изготавливают инвентарь (биты и чурки).

«Эта народная спортивная игра в ряде регионов до сих пор существует только благодаря энтузиазму таких любителей, как мы, — вздыхает Михаил Иванович. — Хотя в крупных городах России и за ее пределами городошный спорт уверенно возрождается».

Еще нашего спортсмена очень огорчил внешний вид сборной Челябинской области на турнире.

«Все команды прибыли в одинаковых формах, а мы — кто в чем.  А в церемонии открытия соревнований приняли участие и первый заместитель министра спорта Республики Крым, и исполнительный директор Федерации городошного спорта России, и другие высокие представители, — рассказывает Михаил Иванович. — Нас из-за отсутствия формы даже до соревнований допускать не хотели! Мы подобрали одинаковые по цвету футболки, написали на них порядковые номера, и в таком виде нас согласились принять. Команды поочередно выходили на поле и приветствовали зрителей, представляю, как мы выглядели со стороны».

Всего в турнире приняли участие десять команд, которые были поделены на две группы. Среди команд Краснодарского края, Республики Крым, Мурманской и Калужской областей сборная Челябинской области заняла третье место. В игре за пятое-восьмое места сборная вышла на седьмое. В отборочном этапе личного первенства Михаил Иванович Голдырев занял 42 место среди 56 вышедших на старт сильнейших участников.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *