Танцоры из Нязепетровска в Башкирии

Танцевальные коллективы ДУМ приняли участие в праздничном концерте, посвященном 100-летию Республики Башкортостан.

Недавно Башкортостан отмечал День Республики. В этом году он проходил под знаком векового юбилея образования РБ. Во всех городах и районах состоялись торжественные мероприятия и концертные программы. На одну из них — в с. Белянка — были приглашены танцевальные коллективы дома учащейся молодежи Нязепетровска.

«В социальных сетях я держу связь с Белянковским сельским домом культуры, — рассказывает художественный руководитель Л. В. Кутина. — От его заведующей мы получили предложение принять участие в концерте».

В Белянку думовцы поехали большим составом: младшая, средняя и старшая танцевальные группы. Так как добираться до места пришлось на личном транспорте, вместе с танцорами поехали и их родные.

«Всего из Нязепетровска выехало семнадцать машин. Представляете, какая у нас была группа поддержки!» — улыбается Лидия Викторовна.

Нязепетровцы получили огромное впечатление не только от организации мероприятия, но и от самой Белянки.

«Это село и селом-то назвать сложно: такая кругом чистота, красота. А дома — это просто произведения искусства! И все разные, не найдешь и двух одинаковых. И около них ни соринки! — делится впечатлениями мама одной из участниц Светлана Кирякова. — И люди там приветливые, общительные, улыбчивые».

Для встречи танцевальных коллективов из Нязепетровска в фойе дома культуры была организована торжественная церемония: артисты Белянковского сельского ДК, одетые в национальные костюмы, приветствовали гостей песней на башкирском языке. Слова песни сразу переводились на русский. «Мы очень рады вашему приезду», — говорилось в ней, в частности.

В концертном зале также царила теплая атмосфера праздника. И хотя мероприятие проходило на башкирском языке, все внимательно и с неподдельным интересом слушали песни и торжественные речи. Думовцы подарили зрителям пять танцевальных номеров. Каждый их выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами и восторженными криками, а глава сельского поселения А. М. Абдуллин вручил нашим артистам благодарности за участие.

«Наше выступление всем очень понравилось, — говорит Л. В. Кутина, — и мы договорились с Белянковским ДК о дальнейшем тесном сотрудничестве».

После концерта жителями села был накрыт большой праздничный стол, за который пригласили всех приезжих гостей.

«Уровень гостеприимства там просто зашкаливает! — рассказывает С. Кирякова. — Нам троим за общим столом не хватило места, так специально для нас принесли и накрыли маленький столик».

Для торжественного ужина был зарезан баран, из его мяса приготовили вкусный наваристый суп. Превосходной была и выпечка.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *