Жители Нязепетровска готовы дать отпор коронавирусной инфекции

Звонки, прозвучавшие в редакции «Нязепетровских вестей» на прошлой неделе, были связаны исключительно с темой коронавирусной инфекции, что неудивительно.

— Готова ли наша районная больница к приему пациентов с «вирусом в короне»? — поинтересовалась жительница Нязепетровска.

На этот вопрос ответила заведующая районной больницей Н. Н. Степанова:

— На сегодняшний день пациентов с коронавирусом в районе нет. Согласно приказам, мы делаем забор анализов у лиц, приехавших из-за границы, и у людей старше 65 лет с признаками ОРВИ. Нами было обследовано восемь человек, результаты у всех отрицательные. На данный момент режимы самоизоляции у всех нязепетровцев, вернувшихся из-за границы, закончились.

Начиная с марта и по сегодняшний день мы берем пробы — мазки из зева и носа, сыворотка крови и моча — у людей с внебольничной пневмонией и у пациентов с респираторными заболеваниями старше 65 лет. Все материалы сразу доставляются в Челябинск. Нязепетровская больница прикреплена к двум лабораториям, оснащенным диагностическими тест-системами, позволяющими найти в крови человека коронавирус. Это микробиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» и лаборатория областного клинического кожно-венерологического диспансера. Анализ на коронавирус там проводят в специальных боксах для особо опасных инфекций. Если человек является носителем, заболевание будет обнаружено.

В случае обнаружения вируса пациент будет доставлен в Кыштым, где развернута госпитальная база с инфекционными койками для жителей северной зоны, к которой относятся Кыштым, Касли, Уфалей и Нязепетровск. База обеспечена всеми необходимыми медикаментами, противочумными костюмами, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородными концентраторами и в случае необходимости сможет принять больных коронавирусом.

— На многих продавцах нет масок, перчаток, а в магазинах не ощущается запаха хлорки, словно в них и не проводится никакой обработки, — выразила замечание другая жительница города.

Так это или нет, мы выяснили, обойдя несколько торговых точек.

В «Рависе» продавцы были в перчатках, но без масок.

«Маски у нас у всех есть, но ведь медики утверждают, что маска должна быть на больном человеке, здоровому от нее проку мало, — говорят работники торговли. — Да и не думаем, что коронавирус до нас дойдет».

Однако другие меры предосторожности в магазине соблюдаются: поверхности и руки продавцы обрабатывают антисептиком практически после каждого покупателя и призывают посетителей соблюдать социальную дистанцию.

В магазине «Сказка» на ул. Свердлова дверные ручки обмотаны влажной марлей, после которой на руках остался запах белизны.

«Мы меняем марлю каждый час, а то и чаще, смотря сколько покупателей, — говорят продавцы, которые, кстати, работают в масках и перчатках. — И прилавки, и пол протираем с хлоркой. А то, что ее запаха в магазине нет, так ему свойственно выветриваться».

А вот в «Снежинке» свежий запах хлорки почувствовался с порога.

«Обрабатываю. А как же иначе? — отвечает продавец. — И перчатки надеваю, и маску. Правда, в ней тяжело весь день ходить — задыхаюсь, вот и снимаю иногда. Поверхности протираю после каждого покупателя, когда наличные принимаю, сразу руки мою. Я, конечно, не верю, что этот вирус и до нас доберется, но, как говорится, береженого Бог бережет».

С большой ответственностью к мерам профилактики коронавируса относится продавец в продуктовом магазине на ул. Х. Кульман (железнодорожный микрорайон). В. В. Олина работает там одна и борьбу с вирусами взяла в свои руки. Помещение магазина небольшое, поэтому больше чем двоим покупателям находиться в нем не разрешается. К этому нововведению, кстати, постоянные клиенты относятся с пониманием. Всем посетителям Вера Валерьевна обрабатывает руки антисептиком и после каждого покупателя протирает прилавок дезинфицирующим средством. Перчатки и маску продавец носит, не снимая, всю смену.

Современному человеку стало трудно обойтись не только без продуктов, но и без бытовой техники, поэтому решила заглянуть и в магазин электроники «ДНС», который в период карантина работает как пункт выдачи интернет-заказов. Вход в зал там теперь перегорожен столом, на нем — средство для обработки рук и коробка с одноразовыми перчатками для клиентов, а также информационные листы с мерами профилактики коронавируса. На полу — объявления с призывом соблюдать дистанцию 1,5 м и соответствующая разметка, работники магазина, выдающие заказы, в масках и перчатках.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *