Семейная оранжерея в Шемахе
Кроме цветов, у Галины и Натальи растут виноградная лоза, побеги киви, ананаса и инжира

Увлечение цветами учителя математики Шемахинской СОШ Г. А. Пильниковой началось еще в детстве, а с годами ее великолепная коллекция разрослась до целой оранжереи. 

Рассадник красоты

Дом Пильниковых — крайний по улице, идущей вдоль берега Уфы. Сразу за их огородом открывается вид на просторы с пока еще серыми перелесками. На этом фоне благоухающая цветами оранжерея — словно живительный оазис и торжество самой жизни. С наступлением лета все владение Пильниковых превратится в один большой цветущий сад на живописном берегу: многие из пеларгоний, фуксий, бальзаминов, гибискусов, «декабристов», хризантем и пестролистных колеусов распределятся по всему участку цветистым ковром и дополнятся петуниями, розами и другими садовыми цветами.

Цветами Галина занималась всегда, сколько себя помнит. В школе любимым предметом сразу стала биология, но проявились и неплохие математические способности. Когда пришло время определяться с профессией, выбрала математику, а любовь ко всему живому и красиво цветущему вылилась в серьезное увлечение, которое фактически стало второй работой.

Сначала комнатными цветами был заставлен весь дом, потом они заполнили подсобное помещение. Разрастающийся домашний сад требовал все больше места, и год назад муж Галины выстроил для ее цветов огромную зимнюю оранжерею с обогревом. Муж всегда не только поддерживал Галину в ее увлечении, но и вникал в процесс, поэтому и к строительству подошел грамотно. Оранжерея площадью 48 квадратных метров обустроена по принципу солнечного вегетария, что позволяет максимально использовать энергию солнечного тепла и света. В холодное время года помещение отапливается с помощью печи-голландки и двух конвекторов, поэтому почти круглый год здесь — цветочный рай. 

Цветущая коллекция

Себя Галина называет коллекционером. Как и любого увлеченного человека, предмет увлечения затягивает ее все больше и больше: коллекцию хочется пополнить новыми видами и сортами. Недавно вспомнились Галине колокольчики из детства — и вот они уже цветут в ее оранжерее: белые, голубые, простые и махровые кампанулы.

— Бывает и так, что покупаешь растение, начинаешь наблюдать за ним и понимаешь, что оно — не твое, или наши условия не очень для него подходят, и приходится расставаться, — рассказывает Галина Анатольевна.

А вот любовь к пеларгонии у хозяйки оранжереи хоть и появилась постепенно, но зато навсегда.

— Та пеларгония, которую мы знаем как всем привычную герань, — только один из видов, а есть еще много других, без специфичного запаха. Пеларгонии — одни из самых неприхотливых цветов, цветущие практически круглый год. Ничем не болеют, прекрасно растут на улице и, в отличие от петуний, всегда сохраняют свой нарядный вид, — объясняет Галина свою симпатию к этим цветам.

В ее оранжерее есть все самые красивые виды пеларгоний: королевские, зональные, розебудные, плющелистные, пеларгония «Ангел». И каждого из этих видов — от 15 до 60 сортов.

Еще одна непреходящая любовь Галины — нежные фуксии, ниспадающие цветочными каскадами из подвесных кашпо. Есть в ее коллекции и фуксия древовидная, которая уже сейчас выше человеческого роста. Фуксии любят прохладу и поэтому цветут даже зимой, когда у других цветов наступает период покоя. 

Мир и труд

Уход за этой «армией цветов», как называет свою оранжерею Галина, конечно, требует большого труда. На одну только поливку с подкормкой нужно 2-3 часа. А кроме этого постоянное размножение и рассаживание, замена старых растений новыми, борьба с вредителями и болезнями…

А ведь, кроме цветов природы, у Пильниковых трое детей-цветов жизни и немаленькое хозяйство: несколько коров, лошадка, пасека. Заботы о животных полностью взял на себя муж, а старшая дочь Наталья помогает с оранжереей. По специальности Наталья ландшафтный архитектор, но любовь к родным местам заставила ее вернуться в Шемаху и получить второе высшее образование. Сейчас она работает в школе учителем биологии, а свои задумки в области ландшафтного дизайна реализовывает на школьном дворе.

— В отличие от меня, судьба дочери, наверное, была предопределена: она с детства живет среди цветов, — смеется Галина.

Наталья ведет в социальных сетях странички, посвященные семейной оранжерее, под названием «Цветочный двор74». С ее помощью комнатные и садовые цветы из оранжереи Пильниковых разъезжаются по других городам и регионам. Цветущий сад на берегу Уфы разрастается далеко за пределы Шемахи…

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Один комментарий

  1. Спасибо,что делитесь информацией о людях, которые тяжелым трудом приносят в этот мир красивые детали. Поделимся этой информацией для читателей своего блога https://www.noviy-sad.com.ua/novosti

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *