Дороги в Нязепетровске большей частью состоят из ям
То, что должно называться дорожным покрытием, по большей части состоит из одних ям

Вместо 22 миллионов, щедро обещанных губернатором Челябинской области А. Л. Текслером в ходе его приезда в Нязепетровск, на ремонт этой дороги будет направлено почти в два раза меньше — около 12 млн. руб. Что будет сделано на эти деньги и когда начнутся работы, рассказал заместитель главы городского поселения Р. Р. Амиров.

 

— Радий Ревмирович, как получилось, что состояние дорожного полотна на улице Ленина все хуже, а денег на ремонт все меньше?

— Капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия должен проводиться каждые шесть лет его эксплуатации. Капитального ремонта дороги на улице Ленина не было уже очень много лет, потому что на это не выделялось денег. Люди во всем обвиняют муниципальные органы власти, но мы в этом вопросе полностью зависим от областного бюджета. Три года назад, в бытность губернатором Б.Дубровского, вышло распоряжение правительства РФ, согласно которому все субъекты РФ должны были выделить своим моногородам деньги на ремонт дорожного полотна одной главной улицы. Мы подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт ул. Ленина. Сумма ремонта составила 34 млн. рублей. В проект включили не только улицу Ленина, но и участок дороги дальше, за мост, почти до райтопсбыта. В итоге из 85 субъектов РФ деньги не были выделены губернаторами только 3 регионов: Челябинской, Курганской областей и Республики Чечни. В прошлом году нас посетил тогда еще и.о. губернатора Челябинской области А. Л. Текслер и пообещал дать на капитальный ремонт этой дороги 22 млн. рублей. Фактически же на 2020 год на содержание дорог всего Нязепетровского района было выделено лишь 18, 5 млн. рублей, из них 11, 9 млн. — на ремонт ул. Ленина. Еще 646 тысяч на условиях софинансирования дает районный бюджет.

— И на какой ремонт город может надеяться в этих финансовых условиях?

— 12 миллионов вместо 34 — это же очевидно, насколько меньше мы можем сделать! По первоначальному проекту предполагалась полная срезка всего верхнего покрытия, ремонт внутреннего выравнивающего слоя и укладка нового асфальтового слоя, ремонт и выравнивание обочин, заездных карманов, кюветов, заездов в улицы с водопропускными трубами и т. д. Чтобы уложиться в 22 миллиона, этот проект сократили: пришлось забыть про полную срезку полотна, про заездные карманы и водопропускные трубы. Что будет сделано теперь? Естественно, на ремонт всей улицы Ленина средств не хватит. Будем ремонтировать участками, так называемыми дорожными картами. Там, где состояние дороги лучше, будет только ямочный ремонт. На плохих участках — ямочный ремонт с элементами капитального. Другого пути нет.

— В прошлом году пусть ямочный, но ремонт был. Почему этой весной дорога на улице Ленина в таком ужасном состоянии?

— Во-первых, основное асфальтовое покрытие, уложенное более сорока лет назад, уже не может выдержать таких нагрузок, местами оно более чем на 30 % состоит из заплат. Во-вторых, в прошлом году подрядчик не выполнил условия контракта: работы были фактически проведены в ноябре. Мы написали несколько претензий на руководителя этого предприятия, но не получили ответа ни на одно. Единственное, что мы сейчас можем, это решать вопрос в судебном порядке, но выиграть такой процесс сложно: пока суд да дело, новый подрядчик начнет работы и доказать что-то будет уже невозможно. Мы и так постоянно ходим по судам и объясняемся, потому что дороги с каждым годом все хуже, денег выделяют все меньше, а требования ГИБДД и прокуратуры к содержанию дорог растут. И такая ситуация во многих городах и районах области, особенно таких бедных, как у нас. Недавно от ГИБДД пришло предписание с требованием устранить дефекты дорожного полотна на улице Ленина в течение десяти дней! Все работы городская администрация осуществляет в рамках 44 Федерального закона о контрактной системе, который регламентирует все временные сроки проведения тех или иных процедур. И они там совсем другие — еще недавно только от момента внесения информации о проведении аукциона до заключения договора с подрядчиком закон предусматривал срок в два месяца. Хорошо, что теперь его сократили до 32 дней — у нас на Урале лето короткое.

Радий Ревмирович, объявлен ли уже аукцион и когда ожидать заключения договора с подрядчиком?

— 13 мая были объявлены два аукциона — на проведение основных ремонтных работ и ямочного ремонта дороги на улице Ленина. Договоры с подрядчиками будут заключены не раньше 9-10 июня. Мы сами заинтересованы, чтобы все делалось быстрее, но не все от нас зависит. Процедуру торгов на аукционе можно начать только с момента подписания соглашения о софинансировании между Министерством дорожного хозяйства, которое выделяет областную субсидию, и муниципальным районом. К нашему большому сожалению, это соглашение никогда не бывает подписано в Министерстве раньше конца апреля. 28 апреля до Нязепетровского района была доведена информация, каким числом и за каким номером будет подписано это соглашение, и в этот же день мы внесли эту информацию в план-график о проведении торгов. С момента внесения этой информации до заключения контракта с подрядчиком законом определен срок 32 дня. В этом году из-за периода нерабочих дней, в которые нельзя было вносить никаких изменений в план-график, сроки вновь немного увеличились. Автоматически система перевела сроки подачи заявок на аукцион с 6 на 13 мая. И если считать от 28 апреля, то подписание контракта подрядчиком состоится 9 — 10 июня уже с учетом сдвинутых из-за коронавируса сроков. Раньше этой даты контракт подписать не получится, это контролирует специальная программа. И с этого момента уже начнется отсчет срока исполнения работ подрядчиком.

— И когда мы, наконец, дождемся хотя бы сносной дороги?

— На такие объемы работ требуется не менее месяца. Если заключим контракт 9 — 10 июня, то требовать от подрядчиков исполнения контракта сможем не раньше 9 — 10 июля. Как только будет подписан контракт, мы будем просить подрядчиков как можно скорее приступить к работе. При этом у нас нет полномочий давить на них по срокам исполнения.

— Ситуация с коронавирусом в стране продолжает развиваться. Есть ли риск, что сроки по ремонту улицы Ленина могут снова сдвинуться?

— Нет, сроки по аукциону уже не изменятся. В целом они сдвинулись только на шесть дней из-за объявления 6-го мая нерабочим днем. Теперь нам остается только ждать, насколько добросовестные подрядчики выиграют торги, пойдут ли навстречу, и будет ли у них возможность сразу приступить к ремонту. Обычно качественно работающие подрядчики стараются выходить на аукционы в более крупные города, где финансирования больше, и в этом плане маленький Нязепетровск не в выигрышном положении. Но таков 44 закон о контрактной системе, обязующий муниципалитеты искать в первую очередь дешевизны, а подрядчиков идти на снижение стоимости услуг. А где дешево, там, увы, часто и сердито. Будем надеяться на лучшее.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *