Семья Мыльниковых из Нязепетровского района

75 лет как закончилась Великая Отечественная война, но люди до сих пор помнят те страшные события. В нашей семье есть свои воспоминания о тех днях. Связаны они с судьбой наших прадедушки и прабабушки.

Прабабушка Зинаида Павловна Мыльникова не знала своих родителей: они умерли, когда она была еще совсем маленькой. Один фронтовик, участник финской войны, поклялся, что если вернется живым с войны, то усыновит ребенка. Так прабабушка Зина попала в татарскую семью. Она была больна рахитом и все думали, что она умрет, однако приемные родители ее вылечили. Девочка повзрослела, но осталась очень маленького роста, а в остальном ни в чем не уступала сверстникам. До войны она познакомилась с моим прадедом, проводила его на фронт и ждала всю войну.

В годы войны прабабушка работала на ферме, таскала на себе мешки, пласты сена больше себя ростом. Затем прошла курсы трактористов, работала в поле, так как мужчин в селе не осталось. Потом трудилась на лесоповале, повредила руку и работать на тракторе уже не могла и устроилась в детский сад.

Прадедушка Сергей Петрович Мыльников воевал с 1941 года. Он награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Вот что написано в его наградных документах:

«В апреле 1945 года Мыльников одним из первых ворвался в траншеи противника и в короткой схватке уничтожил шесть гитлеровцев».

Незадолго до окончания войны его ранило в лицо. Пуля прошла через рот, раздробила челюсть и оторвала язык. Из-за этого прадед не мог есть. Домой он приехал со специальным рожком, в который наливалась жидкая пища, этим и питался. Сергей Петрович долго не мог говорить, поэтому все писал на бумаге, в том числе и предложение прабабушке выйти за него замуж.

Зинаида Павловна приняла его предложение и выхаживала раненого прадедушку. Когда он поправился, старался во всем помочь своей жене. Ведь и после войны жизнь в деревне была тяжелой, нужно было много работать. У них родилось три сына и забот у прабабушки добавилось. Так и жили, поддерживая друг друга.

Прадедушка до конца своей жизни не мог смотреть фильмы о войне. Когда по телевизору показывали такие фильмы, он закрывался в другой комнате. Умер прадедушка 9 мая 1989 года от инфаркта, спасти его не удалось.

Война — это очень страшно и больно. Я не хочу, чтобы что-то подобное повторялось в наше время.  Пусть каждый человек на нашей планете думает только о хорошем, видит только чистое голубое небо, слышит пение птиц, а не вой бомб и грохот артиллерии.

Алина БАСЫРОВА, д. Горшенино 

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *