Н.А. Борисов, фронтовик из Нязепетровска

В сборник «Мои родители — участники Великой Отечественной войны и труженики тыла», который готовит к печать центральная районная библиотека, войдет рассказ Т. Н. Редреевой о своем отце.

Всё дальше уходит от нас дата – 9 мая 1945 года. Ветераны состарились, и живых участников войны остаётся всё меньше и меньше. К сожалению, уже давно нет в живых и моего отца, Николая Алексеевича Борисова.

Он родился 9 декабря 1922 года в Нязепетровске. В 1940 году окончил среднюю школу № 1 и в этом же году был призван в армию. Перед самым началом Великой Отечественной войны отец был направлен в город Благовещенск, где проходил обучение в артиллерийском училище.

С апреля 1942 года Николай Алексеевич принимал участие в боевых действиях на Брянском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Он участвовал в боях под городами Старый Оскол, Сталинград, Жлобин, Демблин.  Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

С 1943 года в звании старшего лейтенанта отец был командиром 850 бронепоезда 39 особого дивизиона бронепоездов. В июле 1944 награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«В 850 бронепоезде, которым командует ст. лейтенант Борисов, — дисциплина и организованность на высоком уровне…. За период с 23.05.44 г. по 26.06.44 г. бронепоезд, которым командует т. Борисов, проделал огромную работу. За этот период т. Борисов находился непрерывно на своём наблюдательном пункте и руководил огнём бронепоезда.  В районах Мормаль – Александров огнём 850 бронепоезда разрушено 4 землянки, 3 блиндажа,4 наблюдательных пункта противника. Уничтожено: 4 пулемёта, 2 миномёта и около 30 солдат.  Подавлено: 1 миномётная батарея, 1 артиллерийская батарея и 3 наблюдательных пункта».

С января 1945 года Николай Алексеевич в звании капитана работал старшим адъютантом 55 отдельного дивизиона бронепоездов и, как записано в наградном листе, «показал себя дисциплинированным и требовательным офицером».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество Николай Алексеевич в июне 1945 года был награждён вторым орденом  Красной Звезды.

После окончания войны отец вернулся в Нязепетровск. Несколько лет работал руководителем организации «Сельэлектро», которая вела работы по монтажу электрических сетей, установок в сёлах нашего района, а затем   в других организациях города.

Будучи на пенсии, Николай Алексеевич помогал детям воспитывать внучек и внука. Мы гордимся нашим отцом, дедушкой, прадедушкой и сохраним память о нём.

Т. РЕДРЕЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *