Жителям Нязепетровского района напоминают правила поведения на воде

Правила поведения на воде обязаны выполнять все, ведь гораздо легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

Выход маломерных судов на водоемы в условиях плохой погоды сопряжен с большой опасностью и требует от судоводителей особой подготовки в вопросах судовождения.

Для предотвращения попадания судоводителей в непредвиденные ситуации следует соблюдать Правила безопасности на водоемах, а также некоторые рекомендации.

Перед выходом в плавание проверьте исправность судна и мотора, запас топлива и провизии. Судно обязательно должно быть укомплектовано средствами спасения, спасательными жилетами, водоотливными средствами, медицинской и ремонтной аптечками, якорем, буксировочным канатом, средствами связи и навигации.

Прежде чем отправиться на водоем, узнайте прогноз погоды, метеоусловия для данного водоема. Следует учитывать характеристику водоема (рельеф и глубину дна у берега и островов, выходы подводных скал и камней, луды, подводные течения и т. д.). Если прогноз погоды неблагоприятный и вам плохо знаком водоем, от выхода лучше отказаться.

Не употребляйте алкоголь, поскольку вы рискуете потерять чувство опасности, может нарушиться реакция, что может стать причиной возникновения несчастного случая.

Запрещено:

▶ выходить в плавание на не полностью оборудованном или неисправном плавательном средстве;

▶ при посадке нельзя вставать на борт или сиденья лодки, раскачивать ее, выставлять руки за борт;

▶ перегружать плавсредства сверх установленной нормы для данного типа лодки;

▶ управлять лодкой в нетрезвом состоянии;

▶ плавать на маломерных судах в ночное время и рыбачить с лодок ночью;

▶ выходить в шторм или в туман;

▶ кататься вблизи шлюзов или плотин, останавливаться под мостами или возле них;

▶ плавать без спасательных средств;

▶ кататься в местах большого скопления людей на воде (на пляжах, переправах, водноспортивных соревнованиях).

Хочется еще раз предупредить, что несоблюдение Правил безопасности на водоемах и Правил пользования маломерными судами может привести к самым неожиданным, а иногда и трагическим последствиям. Берегите себя и своих близких.

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *