Нязепетровский район готовится к паводку

Вот и пришла весна, а вместе с ней ещё актуальней стала проблема, связанная с охраной жизни людей на водных объектах и в первую очередь детей.

Приход весны, когда реки и озера вскрываются и начинается ледоход, совпадает с весенними каникулами школьников. Именно в этот период дети большую часть времени проводят без родительского присмотра, в особенности это дети в возрасте от 9 до 14 лет, выбирающие для себя экстремальные развлечения на тающем льду. Как правило, они не отдают себе отчета в рискованности данного занятия. Их привлекает мнимый героизм и уверенность, что с ними ничего не случится, но зачастую такие необдуманные поступки ведут к печальному, а иногда и к трагическому исходу.

В наших силах, уважаемые взрослые, предостеречь наших детей от необдуманного шага, который может стоить ему жизни. Необходимо проводить профилактические беседы с детьми, говорить об опасностях, которые их поджидают на водоемах, особенно в такое коварное время, как ранняя весна и, конечно же, не допускать, чтобы дети младшего, а тем более дошкольного возраста находились одни, без присмотра взрослого, вблизи водных объектов.

Подобно легкомысленным детям ведут себя, в период весеннего ледохода и взрослые люди, любители рыбной ловли. Только в отличие от детей они осознают опасность рискованного мероприятия и зачастую, предполагая печальный исход рыбалки, все равно выходят на лед, не учитывая того, что лед, крепкий в утреннее время, в течение дня оттаивает и теряет свою прочность, что часто не дает человеку шансов на возвращение к берегу. А отсутствие элементарных средств спасения лишает рыбака возможности спасти свою жизнь, а иногда и жизнь другого человека. Как показывает статистика, именно в весенний период фиксируется наибольшее количество трагических случаев.

Если всё-таки под вами провалился лед, удерживайтесь от погружения с головой, широко раскинув руки. Выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, откатитесь, а затем ползите в сторону.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства: лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, доски и другое. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком. Остерегайтесь опасностей, поджидающих человека на водоёмах в весеннее время, не рискуйте зря своей жизнью. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде, не оставайтесь равнодушным. Ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом» который спасёт человеку жизнь или здоровье.

Если вы стали очевидцем или сами попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни, просим позвонить по телефону 101 или 112 (звонок бесплатный).

В. БЫКОВ, государственный инспектор по маломерным судам Группы патрульной службы  №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *